Какие качества делают человека лидером? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. Твен «Том Сойер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лидер должен обладать множеством хороших качеств, например: целеустремлённость, честность, ответственность, решительность, харизматичность и многими другими. Но для меня лидер — это, прежде всего, человек, способный повести других людей за собой.

Яркий пример настоящего лидера можно увидеть в произведении М. Горького "Старуха Изергиль". Главный герой — Данко — был прогнан со своим народом вглубь густого и опасного леса. Болото в этом лесу издавало такой смрад, что люди гибли один за другим, а солнце из-за ветвей могучих деревьев не способно было проникнуть внутрь.

Нужно было выбираться из этой западни, но люди боялись. Тогда смелый и решительный Данко заявил, что выведет людей из леса. Люди поверили огню в глазах героя и воодушевлённые пошли за ним, но вскоре они начали умирать от сил тёмного леса. Дух толпы падал, а ярость и ненависть к Данко начали возрастать. Они считали, что он был корнем всех проблем, он повёл их на верную смерть. Без долгих раздумий герой "разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой". Освещая путь своим пылающим сердцем, Данко вывел людей из леса и вскоре умер. Его сердце было наполнено любовью и решимостью, а тело — лидерскими качествами.

В произведении М. Твена "Том Сойер" также показан настоящий лидер. Том Сойер — обычный деревенский мальчик, с виду хулиган, но внутри очень справедливая и умная личность. В субботнее утро тётя заставила Тома белить забор, чему тот был очень огорчён. Но, проявив немного смекалки и хитрости, мальчик сделал вид, что побелка забора — самое интересное занятие в его жизни. Знакомые мальчики поверили этому трюку и даже начали платить Тому за то, чтобы немного поработать кистью. Вскоре вся работа была закончена, а мальчик был полностью свободен. Том был прирождённым лидером. Обладая большим интеллектом и непревзойденной харизмой, он вдохновлял всех своими действиями и поступками.

Хороший лидер наделён множеством хороших качеств, но самым важным для него должно быть доверие и уважение людей.