Какие человеческие качества для вас наиболее ценны? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек обладает совершенно разными качествами. И у всех есть своё понимание человеческих ценностей. Для меня в людях наиболее ценны такие качества, как смелость и отвага, честность и прямолинейность. Личности с такими качествами вызывают у меня чувство гордости и уважения. В доказательство данной точки зрения можно провести ряд аргументов из художественной литературы.

Так, в известном рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" смелостью, отвагой и мужеством обладал главный герой второй легенды, Данко.

Он пожертвовал собой, ради спасения народа. Несмотря на людей, которые не верили ему и были готовы убить, герой вырвал своё пылающее сердце, чтобы осветить им путь в тёмном и дремучем лесу. Он желал помощи своему народу, и вел их к спасению, не думая о собственной жизни. Герой смог спасти людей, которые в итоге никак его не отблагодарили, лишь какой-то человек затоптал его сердце. Поступок Данко можно назвать храбрым, ведь не многие смогли бы вести за собой людей, жертвуя собой.

А вот честность и прямолинейность была присуща Чацкому из комедии А. Грибоедова "Горе от ума". Герой никогда не скрывал своих чувств и мыслей. Он всегда говорил правду, какой бы она не была. Его мнение отличалось от мнения других людей. Он жил в настоящем, в отличии от фамусовского общества, которое мыслило по-старому и не принимало мировоззрение героя. "Служить бы рад, прислуживаться тошно", так отвечал Чацкий в споре с Фамусовым, который считал, что главное в жизни человека получить высшие чины любым способом, приводя в пример своего покойного дядю. Чацкий был готов служить Родине, а не чинам. Своими прямолинейными высказываниями герой поражает Фамусова. Поведение Чацкого вызывает гордость, ведь он говорит, то что думает, в отличие от фамусовского общества, которое не имеет своего мнения.

Таким образом, люди, которые обладают храбростью, отвагой, а также добросовестностью и честностью, для меня являются фаворитами. По моему мнению, личности с такими качествами необходимы обществу.