Какую цель можно назвать благородной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, какую цель можно назвать благородной. Конечно, все мы по-разному ответим на этот вопрос. На мой взгляд, благородной можно назвать ту цель, которая направлена на бескорыстную помощь другим людям. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Размышляя о том какую цель можно назвать благородной, не могу не вспомнить произведение известного русского писателя Андрея Платоновича Платонова "Юшка". Его главный герой, Ефим Дмитриевич, бедный мужчина лет сорока. В народе его все называли Юшкой. Несмотря на своё слабое здоровье: он был болен чахоткой, Ефим Дмитриевич, исправно работал помощником кузнеца и получал небольшое жалованье, однако заработанные деньги он не тратил. Каждое лето, Юшка, на месяц куда-то уходил.

Спустя какое-то время стало известно, что Ефим уходил, чтобы проведать девочку-сироту, о которой он заботился и отдавал ей все накопленные деньги на учебу и жизнь. Этим примером автор показывает истинно благородную цель: мужчина в ущерб себе и не ожидая ничего взамен помогает девочке-сироте.

Можно назвать и другое произведение в котором поднимается данный вопрос. Это рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль". Когда племя Данко оказалось в опасности, он взял на себя лидерскую роль и повел людей на выход из темного, густого леса. Однако, вскоре, силы людей иссякли и они обвинили во всем Данко, ведь это он обнадёжил их. Тогда, юноша, вырывает из груди свое горящее сердце и освещает им путь к выходу. Несомненно, его цель благородна, ведь он без какой-либо корысти, жертвует собой во имя спасения своих соплеменников.

Все приведенные выше аргументы, основанные на моем читательском опыте убеждают: цель является благородной, когда она направлена на бескорыстную помощь другим людям.