13.3. Что такое ВОСПОМИНАНИЯ? Какую роль в жизни человека играют воспоминания? По тексту В. Г. Короленко «С особенной признательностью я вспоминаю широкие пруды…» Цыбулько 2024 20 вариант (ОГЭ по русскому)

Часто говорят, что нужно жить настоящим. Но настоящее невозможно без мечты о будущем и без воспоминаний о прошлом. Обычно вспоминается какое-то очень важное, значимое событие, повлиявшее на дальнейшую жизнь человека. А иногда яркие детали, связанные с глубокими чувствами или людьми, чей образ хранится в памяти. Воспоминания питают наши чувства, помогают жить в настоящем.

Для подтверждения наших рассуждений обратимся к примерам из литературы.

Проанализируем текст Владимира Галактионовича Короленко, главный герой которого вспоминает «широкие пруды с их зарастающей ряской водяной гладью…». Образ прудов вызывает в памяти картины зимнего катания на коньках, причём не в одиночку, а вместе с товарищами-гимназистами и учителями. Конечно, ярко представляется образ девочки, которую рассказчик называет «она» и в которую он был влюблён, как и многие его друзья. В памяти оживает звук «ж-ж-ж» от движущихся коньков, морозный воздух, которым «в эти лунные ночи грудь дышит так полно и свободно», и настроение, которое охватывало сердце во время катания: «…под свободные движения так хорошо работает воображение». Пруды, по мнению взрослого рассказчика, были наиболее светлым и здоровым из всего, что связано с годами обучения в ровенской гимназии. Воспоминания помогли герою-рассказчику испытать радость, свойственную детству и юности.

В автобиографической трилогии Льва Николаевича Толстого «Детство. Отрочество. Юность» также показана важная роль воспоминаний в жизни взрослого человека. Николенька Иртеньев вспоминает детство, когда вся жизнь была пронизана любовью близких к нему или его любовью к окружающим людям. Это чувство делало жизнь мальчика чудесной. Как-то он, наливая квасу, уронил графин и облил скатерть, и Наталья Савишна наказала ребёнка. Но слёзы и обида быстро проходят, когда старушка пытается загладить свою вину перед мальчиком нехитрыми подарками, извинениями и ласковыми словами, и он плачет, забыв про злость и обиду, уже от стыда и от любви к этой преданной крестьянке, ставшей родной в их семье. Для взрослого человека детство представляется «невозвратимой порой», поэтому ему грустно. Но в то же время воспоминания являются источником самых искренних, нежных чувств к родителям, помогают философскому осмыслению жизни.

Итак, воспоминания — это часть эмоциональной жизни человека. Они помогают восстановить в памяти лучшие мгновения прошлого, осмыслить свою жизнь, дают возможность представить образы тех людей, которых уже нет рядом, но которые по-прежнему любимы. Воспоминания — это воображаемое путешествие в прошлое.