Ответственность по тексту А. Г. Алексина «В тот памятный день, когда Колька вернулся из пио­нерского лагеря, в центре стола красовался пирог, куплен­ный Еленой Станиславовной, которая появилась в их доме…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое ответственность? По моему мнению, ответственность — это качество характера человека, которое проявляется в заботе, доброте, внимательности и отзывчивости. Ответственный человек всегда выполняет возложенные на него обязанности, он никогда не бросит в беде и всегда придет не помощь.

Проиллюстрируем данное нам понятие на примере из текста русского, советского и израильского писателя, сценариста и драматурга Алексина Анатолия Георгиевича. Главный герой, Колька, возвращается из лагеря и понимает, что птицы, которую он лечил, в доме нет.

Он с беспокойством спрашивает у родителей, где его питомец. Оказалось, что родители плохо ухаживали за Черной Спинкой: не давали ей рыбу, не кормили зернами, не перевязывали лапу, переместили на кухню, где было жарко, и пахло газом (предложения- 24-32). В результате такого халатного отношения со стороны взрослых птица умерла (предложение 57). Герой был поражен такой безответственностью родителей, он не ожидал, что взрослые люди могут быть такими невнимательными к беззащитному живому существу. Это яркий пример того, как не стоит поступать, ведь это бесчеловечно.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из жизни. Я считаю себя достаточно ответственным человеком и всегда стараюсь безупречно выполнять все обязанности, которые на меня возложат. Также я весьма заботлива и добра. Однажды мой котенок заболел, за ним нужно было хорошо ухаживать, каждый час поить лекарством. Я почти не отходила от своего питомца, старалась всеми силами облегчить его боль. Я разговаривала с ним, ведь животным тоже нужна моральная поддержка, они чувствуют заботу и тепло, которые исходят от людей. Несколько недель я тщательно ухаживала за котиком, и в результате ему стало лучше. Через месяц он был абсолютно здоров, и мы с ним весело играли. Эта ситуация продемонстрировала мою ответственность, заботу, доброту и оптимизм.

Таким образом, ответственность — это качество, которое присуще не всем людям. Но я надеюсь, что люди будут более внимательными и отзывчивыми.