В чём разница между гордостью и покорностью? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение и покорность. Сталкиваясь с этими понятиями, люди часто путают их между собой. Например, встречая смиренного человека, многие люди относятся к нему с презрением и жалостью. Однако, даже в библии можно увидеть, что смирение является «одна из самых главных добродетелей в жизни христианина». Я согласен с данной мыслью. По-моему мнению, покорность же полностью губит в душе разум, чувства и эмоции, из-за чего она наполняется отчаянием. Наглядный пример различия этих понятий можно увидеть в романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и Наказание».

В произведении автор повествует о нескольких судеб различных героев. Именно судьба Сони Мармеладовой показывает, как смирение помогает человеку. У героини невероятно сильная личность, поэтому она ради спасения семьи решает идти по жёлтому билету: «Она и желтый то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!». Принять все страдания и стойко их стерпеть помогло ей смирение. Именно благодаря ему она не отчаялась, не потеряла разум и чувства к близким людям. Также оно сумело сохранить в ней чистоту души и обрести истинное счастье. Поэтому автор подчеркивает в её ценные черты как доброту, милосердие, великодушие и умение сопереживать близкому. Таким образом, смирение очищает внутренний мир человека, наполняет его верой и надеждой, строит путь к счастью. «Красота души созидается из смирения, чистоты, терпения и добрых дел».

Помимо этого, в романе автор словно противопоставляет судьбу Сони с судьбой её отца Семёна Мармеладова. Будучи когда-то титулярным советником, он потерял свою должность, из-за чего в дальнейшем стал сильно выпивать: «Пью, ибо сугубо страдать хочу!». Конечно, мужчина пытался вернуть себе работу, но всё-таки отчаялся и пал. Его покорность судьбе полностью подавила в нем былой разум и хорошие черты, поэтому он желает лишь страдать. В конце концов, герой трагически погибает на руках своей смиренной Сонечки. Сам автор сочувствует страдающему Мармеладову и жалеет его. Таким образом, покорность может привести людей к самым печальным последствиям. Она полностью уродует человека, губит в нем былые нравственные черты. «Ничто не уродует человека так страшно, как уродует его покорность силе внешних условий».

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что смирение и покорность — совершенно разные друг от друга понятия. Какие бы адские трудности человек не встретил на своем пути, он должен смириться с ними. Смирение не является трусостью и слабостью. Наоборот, покорность отражает слабость человека, в то время как смирение требует силы и стойкости. Только смирившись с проблемами, человек способен «страдания принять и искупить себя ими».