Я убеждён, что у слова есть свои недра (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека и общества? Над этим вопросом предлагает задуматься Чингиз Айтматов.

Автор искренне убежден в том, что книга – это важное звено в духовной связи людей. Автор утверждает, что «к книгам относишься так же, как и к друзьям». Действительно, книги, как и друзья, сопровождают человека всю его жизнь, а некоторые из них становятся особенно значимы и дороги. Для того чтобы книга действительно стала верным другом и помощником, люди должны особым образом относиться к чтению.

Особенно важна мысль автора о том, что «. . . каждая книга требует полной отрешённости от суетных дел. . . ». Этим автор подводит к мысли, что чтение не терпит суеты и книга откроет свои секреты только вдумчивому, внимательному читателю, благоговеющему перед печатным словом.

Примеры дополняют друг друга, позволяя автору убедительно доказать важность книги и чтения в жизни человека.

Чингиз Айтматов считает, что книга играет первостепенную роль в жизни человека: она учит мыслить, рассуждать, воспитывает человека, обогащает его внутренний мир.

Нельзя не согласиться с позицией автора.

Действительно, книга - это не только спутник и друг, но и наставник, который укажет правильную дорогу в жизни. Таким открытием явился для меня публицистический труд академика XX века Д. С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Эта книга может стать путеводителем в жизни любого молодого человека.

В заключение стоит сказать, что книга – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Люди не должны пренебрегать чтением. Чингиз Айтматов убеждает читателя в важности книги и слова, что, безусловно, является важным аспектом развития мышления, расширения кругозора и так следствие становления личности.