Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Кaким предстаёт образ родного дома в лирике Есенина? (ЕГЭ по литературе)


Есенин с теплотой вспоминает родное село Константиново, где прошли его детские годы. Туда он мысленно возвращался в самые сложные периоды своей жизни, черпая вдохновение в образах деревенской природы, именно поэтому образу родного дома отведена значительная роль в стихах поэта.

В стихотворении «Низкий дом с голубыми ставнями» Есенин вспоминает о родительском доме, о своей маленькой родине и русской природе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для него образ дома тесно связан с Россией. Эти воспоминания рождают в нем грусть, так как безмятежная жизнь осталась в далеком прошлом. Автор пишет о том, что эти места ему снятся, что разлюбить дорогой сердцу край он никогда не сможет:

Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда.

Поэт рисует реалистичную картину деревни с её недостатками, используя эпитеты «бедных», «кривой», «дешевеньким». Однако родной, пусть и не идеальный, дом, прекрасен для него.

Также образ родного дома появляется в «Письме матери». Это стихотворение представляет собой послание матери, оно пронизано нежными чувствами к ней. Поэт старается успокоить мать, говоря о том, что он «не такой уж горький я пропойца» и душа его осталась неизменной, светлой. Вспоминая былые времена, в воображении автора рождаются родные пейзажи:

Я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.

Стихотворение пронизано мотивом грусти и предчувствием смерти. Поэт говорит о том, что не может умереть не вернувшись домой, не повидавшись с матерью.

Стихотворение «Не вернусь я в отчий дом» делится на две части, где в начале мысли о возвращении домой оставляют героя равнодушным, однако во второй части все кардинально меняется. Есенин утверждает, что каждому человеку свойственно стремиться перед кончиной в родной дом:

Но на склоне наших лет

В отчий дом ведут дороги.

Таким образом, образ родного дома занимает важное место в лирике Есенина. В ранних его произведениях чувствуется безмятежная безграничная любовь к деревне, русской природе, и его лирический герой с упоением наслаждается этим, то в поздней лирике тема отчего дома и окружающих его просторов приобретает другое звучание, появляются мотивы тоски и ощущение близости смерти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92046




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение