Декабрьское на тему «Благородное сердце не может быть неверным» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена у всех народов ценилось благородное сердце. При этом имелось в виду не благородство по крови, а благородство духа- внутреннее качество, которое заставляло человека быть храбрым, отважным и способным жертвовать собой во имя ближних. Кодекс чести среди прочего требовал верности слову, друзьям, возлюбленному человеку. Поэтому благородный человек не мог быть неверным. И таких примеров великое множество в истории. Наиболее ярким свидетельством этому является отъезд в Сибирь жён декабристов.

Вся русская литература, на мой взгляд, учит благородству души. А у истоков этого учения стоит великий русский поэт и писатель А.С.Пушкин. В своем историческом романе "Капитанская дочка" он раскрывает значимость воспитания благородного человека.

Главный герой произведения Петр Гринев (в начале романа-Петруша, Петя), получив наказ от отца беречь честь смолоду, всю жизнь следует ему. Петруша сознательно пожертвовал заячий тулуп замерзшему мужику с черной бородой, который спас путников из бурана. Также, не задумываясь, заступился за честь дочери коменданта Белогорской крепости Маши Мироновой, оклеветанную Швабриным. Далее Пётр, не боясь смерти, отказывается присягать Емельяну Пугачеву:"Я придворный дворянин; я присягал государыне...тебе служить не могу". Следует обратить внимание и на стремление вызволить из плена свою возлюбленную Машу несмотря ни на что. Благородное сердце героя хранит верность любимому человеку даже в самых трудных ситуациях и всегда готово к любым испытаниям.

Читая роман А.С.Пушкина спустя многие годы его написания, искренне радуешься за героев произведения и понимаешь, что они являются для людей эталоном человеческого поведения.

Но не только верности близким людям учит нас литература. Кроме того, она учит верности совей Родине, Отечеству. Невольно вспоминается повесть Н.В.Гоголя "Тарас Бульба". Главный герой произведения, человек суровый, но честный является для нас примером верности товарищам и родной земле. Будучи отнюдь не молодым человеком, Тарас едет в Запорожскую Сечь и возглавляет борьбу с поляками, посягающими на православную веру. Он образец самоотрешенности человека во имя свободы своей страны. Самый драматичный эпизод произведения- убийство отцом своего сына Андрия, который, полюбив прекрасную полячку, предал казаков. "Я тебя породил-я тебя и убью!", - такие страшные слова произносит старый Бульба, и мы понимаем, что для его благородной души верность Родине важнее отеческой любви.

В наше время люди все реже задумываются о благородстве и верности, но я верю, что все-таки в каждом из нас останутся жить идеальные герои, подаренные нам русской литературой: и Татьяна Ларина, и Наташа Ростова, и все, кто учит нас быть честнее, порядочнее, лучше.