Почему нельзя быть равнодушным к проявлениям зла? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», «Человек-паук» режиссёра Сэм Рэйми (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый сталкивался с несправедливостью и жестокостью. Пускай, может быть, всё это было проявлено по отношению к кому-то другому, а сам человек не чувствовал себя оскорбленным, он это наблюдал. Но интересно, как поступит человек, который стал свидетелем зла? Почему нельзя быть равнодушным к проявлениям зла?

От любого твоего поступка может зависеть очень многое, даже жизнь других людей. Достоевский сказал: "Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё". Это верно.

Если ты делаешь что-то хорошее, оно может повлиять на других положительно. Даже во время обычного разговора ты способен подарить человеку надежду, спасти его. Но, например, ты также можешь и очень сильно расстроить человека. Позже этот угнетенный человек может обидеть или расстроить еще кого-то. Получится так называемый «эффект домино», когда одно вытекает из другого. Вместо одного грустного человека будет в несколько раз больше. Это простой пример, но вы только вдумайтесь, какую на самом деле роль вы можете сыграть незаметно для себя. Итак, важно следить за своими поступками, потому что от любой мелочи, которую ты сделаешь, может зависеть чья-то жизнь.

Если ты закроешь глаза на то, как совершается преступление, может случится непоправимое. Приведу в пример случившееся в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов услышал разговор одного из солдат (его звали Крыжнев) и взводного. Крыжнев угрожал взводному, что расскажет немцам о том, что тот на самом деле коммунист, а не простой рядовой. Коммунистов, комиссаров и евреев нацисты планировали расстрелять утром. Узнав, что собирается сделать Крыжнев, Андрей Соколов мог не вмешиваться, ведь его это не касалось. Тогда бы взводный умер. Погиб бы невинный человек, советский солдат, брат по службе и несчастью. По нему бы плакали люди, которые его любили. Страданий и несправедливости стало бы намного больше, и предатель, способный выдать каждого и причинить боль каждому, остался бы жить. Но Соколов не смог закрыть глаза на планы Крыжнева: он помог взводному и убил предателя. Итак, нельзя проходить мимо, если ты видишь, что может случится что-то ужасное, а тем более, если оно может повлечь за собой другое зло.

Чем больше сила, тем больше и ответственность. Как некоторые могли понять, теперь я приведу пример из кинематографа. Эту фразу сказал герой фильма «Человек-паук» режиссера Сэма Рэйми, Бен Паркер, своему племяннику — Питеру Паркеру (главному герою фильма). Выходит, что если ты можешь каким-то образом повлиять на ситуацию в лучшую сторону, наказать зло, то ты должен это сделать. В фильме, можно сказать, сработал опять же тот самый «эффект домино». Питер Паркер, обозлившись на начальника, не выплатившего ему должную сумму, не стал ничего делать, когда начальника ограбили. Хотя, будучи человеком-пауком, он мог задержать преступников. Позже случилось так, что именно из-за этих грабителей погиб его дядя. После произошедшего Питер всегда старался делать все возможное, чтобы уберечь людей от опасностей и страданий и справедливость восторжествовала. Он был на это способен, а значит, должен был это делать, потому что, если бы он этого не делал, выходит, он автоматически оказался бы на стороне преступников, выходит, что он в каком-то смысле был бы виноват в случившихся преступлениях, да и страданий было бы куда больше без его вмешательства. Так что если ты в силах что-то сделать — обязательно действуй.

Таким образом, можно сделать вывод, что нельзя проходить мимо, если ты стал свидетелем совершения какого-либо зла. Во-первых, если ты пройдешь мимо, то будут множиться страдания из-за совершаемого зла. Во-вторых, ты автоматически станешь (хоть и косвенно) виноватым в случившемся. В-третьих, может случиться что-то непоправимое и ужасное, что к тому же может повлечь за собой что-то ещё такое же ужасное. Итак, поэтому нельзя быть равнодушным к проявлениям зла.