Почему нельзя забывать об уроках ВОВ? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. Шолохов «Судьба Человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя забывать об уроках ВОВ? Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, чему научила ВОВ и почему эти уроки так ценны. Я считаю, что ужасные события ВОВ научили человека справляться с возникшими на пути трудностями, проявлять милосердие к попавшему в беду товарищу, и даже жертвовать собственной жизнью ради защиты близких и родины. Поэтому важно помнить об уроках того времени, так как это ценный опыт, который поможет не повторить трагические события прошлого.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой-лётчик Алексей Мересьев. После схватки с противником самолёт Алексея был сбит, он оказался один в зимнем лесу с повреждёнными ногами. Мересьеву пришлось ползти до своих, борясь с голодом, болью и холодом. Автор обращает наше внимание на то, какие титанические усилия прикладывал Мересьев, чтобы любой ценой добраться до спасения и снова встать на защиту родины. Добравшись до своей цели, в госпитале Мересьеву сообщили, что ноги придётся ампутировать, он больше не сможет управлять самолётом. Автор восхищён тем, как Мересьев не сдаётся, а упорно движется к своей цели — научиться летать с протезами. Благодаря мужеству, силе воли и упорству Алексею удаётся достичь, казалось бы, недостижимой цели. Его поступок является самым настоящим подвигом. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что ВОВ даёт людям ценный опыт, учит на основе подвигов предков как поступать в тяжёлую жизненную ситуацию, поэтому эти знания так необходимы и не подлежат забвению.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Рассказ М. Шолохова "Судьба Человека" повествует историю шофёра Андрея Соколова. Война забрала у него то, что было самым ценным в его жизни-его семью. Несмотря на это Андрей не сломался, не озлобился, не стал любым способом стараться отомстить, он сохранил в себе положительные человеческие качества. Автор отмечает важность того, как Соколов проявил великодушие и взял под опеку мальчика Ванюшу, который остался без родителей. Пройдя через все ужасы войны Соколов остался человеком, способным на великий нравственный поступок — усыновление сироты.

Мы можем прийти к выводу, что даже в самое трудное для человека время важно всегда оставаться человеком, оказывая поддержку нуждающимся. Это — один из самых ценных уроков, который оставила после себя ВОВ.

В заключение хочется сказать, что война — ужасное событие в жизни каждого человека. Война забирает самое дорогое, что есть у людей, но взамен даёт ценный опыт, который важно помнить до конца своей жизни, так как это — часть нашей истории и, благодаря полученному опыту, повторение этой трагичной истории нужно предотвратить в будущем.