РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ: АРГУМЕНТЫ ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и отзывчивость часто считают противоположными понятиями, однако это не так. Антонимом к слову «отзывчивость» скорее все-таки служит «жестокость». А понятие «равнодушие» стоит как бы между ними. Ведь равнодушие – это безучастное отношение человека к окружающему, желание пройти мимо нуждающегося, отвернуться, если нужна помощь. В настоящее время, к сожалению, равнодушных людей становится все больше. Кто-то говорит: «Я не вмешиваюсь, сами разберутся», другой оправдывается: «Не мое дело…». А ведь когда-то именно русские люди были самыми чуткими, добрыми; доброта и отзывчивость помогли нам выжить в годы сложных исторических испытаний. Что же с нами происходит? Можно ли воспитать в человеке отзывчивость? Что на это влияет?

Мне кажется, главная причина душевной черствости (а именно так часто называют равнодушие) стало стремление к материальному благополучию.

Люди часто заняты зарабатыванием денег, а вопросы морали уходят на второй план. Именно такую ситуацию мы видим в семье главного героя произведения А.Геласимова «Нежный возраст». Повествование ведется от лица главного героя, который находится в «переходном возрасте», когда так требуется понимание со стороны близких, душевное тепло. Но дома подросток этого не находит. Родители заняты только собой, они постоянно выясняют отношения, не замечая, что мальчик давно уже вырос и все понимает. Днем они на работе, вечером и ночью ссорятся. Неудивительно, что рассказчик ненавидит весь мир. И только когда в его жизни появилась Октябрина Михайловна, он начал понемногу меняться. Она учила его не только музыке, но и доброте, отзывчивости. Он стал гулять с ее кошками, так как денег платить за занятия у него не было (отец не дал ему денег не потому, что не было, а потому что это немодно, вот теннис – другое дело). Она открыла ему мир, о котором он не подозревал. В этом мире было место пониманию, с Октябриной Михайловной он мог говорить не только о музыке. Таким образом, чтобы воспитать в человеке отзывчивость, нужно не так много – добрые и отзывчивые люди рядом и совсем немного понимания.

Пример настоящей отзывчивости мы можем увидеть и в произведении Т.Кудрявцевой «Детский дом. Лека». Современная писательница обращается к событиям Великой Отечественной войны, чтобы напомнить нам об истинных ценностях человека. Кажется, что на войне нет места доброте, ведь у ребят, которые живут в детском доме, война забрала главное – семью, и их ненависть к фашистам очень сильна. Но когда Лека отдала половину сухаря пленному немцу, некоторые ребята тоже стали их подкармливать, понимая, что и немцы тоже люди. Поступок этой девочки показывает, что отзывчивость можно воспитать собственным примером. В финале рассказа мы узнаем о том, что девочка, которую в детском доме все называли Лёкой, став взрослой — Ольгой Ивановной Громовой, — выбрала себе профессию врача. У нее был счастливый дар: она умела выхаживать больных, а еще обладала способностью жалеть. А это тоже маленькая частичка отзывчивости.

Итак, чтобы не очерствело сердце, надо думать не о себе, а о других. Надо понимать того, кто живет рядом с тобой, выслушать его, даже если кажется, что нет времени, пожалеть. Духовное важнее материального, и писатели часто напоминают нам об этом. А мы должны прислушаться к их мудрым словам.