Направление Равнодушие и отзывчивость. Аргументы часть 3 (Итоговое сочинение (декабрьское))

5. Что важнее: сочувствие или реальная помощь?

На мой взгляд, реальная помощь важнее сочувствия, ведь не зря говорят: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами». В повести М. Горького «На дне» странник Лука является добрым и отзывчивым человеком. Он сочувствует всем обитателям ночлежки, и, желая помочь им и облегчить их существование, старик даёт им ложную надежду на светлое будущее. Но ни к чему хорошему это не приводит, а даже наоборот, заканчивается самоубийством Актёра.

6.

Согласны ли Вы с утверждением Б. Ясинского: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»?

Я полностью согласна с этим высказываем, действительно, безразличие людей к происходящим вокруг несправедливостям, преступлениям и бесчинствам – верный путь к краху всего общества. Лена Бессольцева, героиня повести В. Железнякова «Чучело», - добрая и отзывчивая девочка. Она взяла на себя чужую вину, защищая Диму Сомова, мальчика, в которого она была влюблена. За этот поступок девочка жестоко поплатилась: весь класс ополчился против неё. Настоящему виновнику не хватило смелости признаться во всём, но куда страшнее его трусости равнодушие со стороны Шмакова и Попова, случайно узнавших правду, но пердпочетавших не вмешиваться. Они просто стояли в стороне и смотрели, чем кончится дело для Лены Бессольцевой.