Аргументы по направлению «Равнодушие и отзывчивость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема равнодушия и отзывчивости затронута в романе Юрия Бондарева «Горячий снег». Наиболее остро она поднята в эпизоде с лошадью, которая сломала ноги. Все герои понимают, что она обречена. Однако каждый ведет себя по-разному. Рубин проявляет жестокость, его совершенно не трогает умирающее существо. Его позиция резко контрастирует с остальными героями: Сергунёнков не может сдержать слез, Уханов старается его поддержать, Кузнецов предлагает спускать орудия без лошадей, своими силами. Автор показывает проявление отзывчивости к живому существу даже на войне, доказывая, что человек всегда должен оставаться человеком.

Отзывчивость других людей, поддержка и понимание нужны каждому человеку. Это показано в повести Б. Васильева «Завтра была война». Ученики 9 «Б» всеми силами и несмотря ни на что поддерживали Сашу Стамескина, любившего самолеты, Вику, читавшую Есенина, Люберецкого, имеющего взгляды, отличные от принятых, директора Ромахина, понимавшего детей, как никто другой.

Писатель показывает, что эти дети, которые не могли пройти мимо чужого горя, стали достойными людьми и героями войны.

Остро тема отзывчивости стоит в романе В. Закруткина «Матерь человеческая». Все произведение пронизано теплом доброты и заботы о других существах. Но наиболее сильно меня затронули эпизоды, где Мария ухаживает за раненым немецким солдатом. Вернер Брахт был очень юн, он не хотел войны и страдал от нее так же, как и сама Мария. Он называет героиню «мамой», что не может оставить равнодушным ни одного человека: русская женщина ухаживает за умирающим немецким солдатом, словно он ее сын. Это показывает, что оставаться человеком надо всегда, а помощи и любви достоин каждый.

Воплощением отзывчивости стала главная героиня рассказа А. Солженицына «Матренин двор». Матрена всю жизнь помогала всем, кто в этом нуждался. В ее образе заключена простая душа русской женщины, готовой отдать все без остатка во благо других. Даже погибает она, когда помогает переносить родственникам свою горницу, как часть наследства Киры.