Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гордый человек», краткое содержание (Чехов А. П.)


Свадьба купца Синерылова. Шафером приглашен высокий парень с выпученными глазами по фамилии Недорезов. Он стоял среди барышень и рассуждал об уме и красоте. По мнению шафера, мужчине красота необязательна в отличие от женщины. Для мужчины прежде всего важны ум, положение в обществе, образование. И без всего этого грош цена мужской красоте.

Барышни ему возразили, что он так рассуждает только потому, что сам некрасив, и обратили внимание Недорезова на привлекательного черноглазого брюнета, который сидел в другой комнате.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Красавец развалился в кресле и с презрением поглядывал вокруг.

Шафер, назвав его уродом с дурацким лицом, стал держать пари, что высокомерный брюнет глуп. И с намерением это доказать кашлянул и направился к молодому человеку.

Для знакомства Недорезов предложил ему выпить по рюмке коньяка и, желая непременно блеснуть своей образованностью, начал в разговоре употреблять такие слова, как «елехтричество», «финифоны», «телеграфы», «прогресс».

Затем они выпили еще по стакану красного, и Недорезов решил, что показал смазливому брюнету, кто есть кто, как вдруг красавец заявил шаферу, что тому неплохо бы научиться правильно говорить. А то умными словами щеголяет, а вместо «теперь» употребляет «таперича».

Недорезов растерялся и ответил, что это он для смеху так выражается, и поинтересовался у брюнета его званием и фамилией, на что красавец высокомерно заявил, что он настолько горд, что все остальные в его глазах выглядят как официанты и невежество и что он не намерен всяким балбесам рекомендоваться.

Обиженный шафер направился к жениху, чтобы узнать, что это за нахал такой. Однако и жених, и невеста сообщили, что видят его первый раз в жизни. Недорезов сделал вывод, что высокомерный наглец - обычный жулик, и пришел он сюда без пригласительного билета.

С намерением вывести красавчика на чистую воду, он попросил его предъявить билет, а тот, нисколько не смутившись, в том же презрительном тоне ответил, что он слишком гордый человек, чтобы всякому субъекту приглашение предъявлять, и попросил Недорезова отстать от него.

Шафер очень оскорбился, забегал по дому и собрал шесть человек знакомых, чтобы с тем же вопросом опять подойти к гордому гостю. Тот вновь отказался, и тогда, обозвав его жуликом, друзья Недорезова взяли наглого красавца под руки и потащили к выходу. Брюнет возмущался и обзывал их невежеством. Натянув на него пальто и шапку, жулика спустили по лестнице, а шафер, торжествуя, констатировал, что вот что значит красивый мужчина - настоящий жулик!

Тот с достоинством поднялся, отряхнулся и произнес, что он гордый человек и не собирается сам объяснять этим дуракам, кто он такой. Брюнет позвал своего кучера и тот сказал, что зовут этого господина Семеном Пантелеевичем, является он почетным гражданином, человек ученый, служит на фабрике купца Пощекина механиком с жалованием три тысячи.

Гордый брюнет показал свое приглашение и сказал, что позвал его на свадьбу отец жениха, купец Синерылов. Шафер в изумлении заголосил, почему же он, милая душа, не сообщил этого сразу. Красавец с теми же словами, что он гордый и самолюбивый человек, собрался уходить.

Недорезов причитал, что теперь он видит, кто он такой, и что грех такому замечательному человеку уходить, и, предлагая выпить за его образование, кинулся за гостем.

Гордый молодой человек сначала нахмурился, и, не заставляя себя долго упрашивать, сразу же пошел наверх. А уже через пару минут нахальный красавец пил коньяк, объясняя, что без гордости никак не проживешь на этом свете, цену себе надо знать и никому не уступать ни в чем. Впрочем, им, невеждам, этого не понять!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17264




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:09:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение