Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Человек в футляре в сокращении (Чехов А. П.)


(1898г.)

Действие рассказа происходит в конце 19-го века, в одном селе под названием Мироносицкое. Целый день охотились вместе ветеринарный врач Чимша-Гималайский Иван Иванович и учитель гимназии Буркин. К вечеру они остановились на ночлег в сарае местного старосты. Буркин рассказал Иван Ивановичу историю об учителе греческого языка Беликове, с которым когда-то вместе работал.

Этот Беликов был весьма странный человек.


Даже в ясный, солнечный день, выходя на улицу, он брал с собой зонтик и обувал калоши. Беликов всегда носил тёмные очки, а дом свой на все замки запирал. Он стремился оградить себя от влияний внешней среды, создать себе некий «футляр», который защитил бы его от любого воздействия. Он очень боялся перемен и понимал только запреты. Но однажды Беликов почти женился. В гимназию, где он работал, получил назначение молодой учитель географии и истории Михаил Савич Коваленко, а с ним приехала его сестра Варенька. Вареньке было около тридцати лет, она постоянно пела, веселилась, танцевала и была очень привлекательной. Беликову все начали говорить, что ему необходимо жениться.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он постепенно начал привыкать к этой мысли, и гуляя с Варей, всегда говорил о том, что брак – это дело серьёзное.

Однажды Беликов встретил брата с сестрой на улице, когда те катались на велосипедах. В душе он был крайне возмущен этим, ведь женщине, а тем более учителю гимназии не прилично кататься по улицам на велосипеде. Когда Беликов пришел в дом к Коваленко и начал поучать его, Михаил Савич, которому Беликов сразу не понравился, попросту спустил его с лестницы. В это время возвращалась домой Варя с двумя знакомыми, она увидела Беликова и от души рассмеялась. А он убежал домой и стал переживать, что о случившемся узнает весь город. Потом Беликов заболел и через месяц умер. А когда его хоронили, то выражение лица у покойника было счастливым, ведь его положили в тот самый «футляр», которого ему не хватало при жизни.

Выслушав историю, Иван Иванович задумался о том, что все мы «живём в футляре», когда слепо подчиняемся общественному мнению, пишем ненужные бумаги, ходим в неинтересные нам места.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:05:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение