О. де Бальзак: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти» Аргументы «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель. Что это такое? Цель — ориентир, на который направлена деятельность человека. Вся жизнь человека состоит из поставленных вершин, которых он добивается. Нет цели — нет действия, нет результата. Если же цель всё-таки есть, а человек ничего не делает для её осуществления, то результата тоже не будет. А постоянно трудящиеся люди, которые направляют свою деятельность на результат, обязательно получат своё. А нужно ли действовать, чтобы добиться своей цели? Литература никогда не оставалась в стороне от освещения данной темы.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману «Обломов».

Илья Ильич Обломов ставит цели, но ничего не делает для их осуществления.

Гончаров подчеркивает, что только работы «пылкой головы» не достаточно, чтобы был результат. Обломов думает, что вот-вот встанет и начнёт работать, но все время откладывает на потом. В итоге так и не воплощает план в жизнь. Автор подводит читателя к мысли о том, что для того, чтобы добиться цели, нужно действовать.

Напротив, Андрей Штольц — друг Ильи, постоянно в движении, все делает уверенно и обдуманно. С детства его отец немец привил Андрею тягу к знаниям, труду. Теперь цель и смысл его жизни — труд. Автор акцентирует внимание на том, что «выше всего он ставил настойчивость в достижении целей... он шёл к своей цели, отважно шагая через все преграды...». Поэтому он имеет хорошую работу, многого добился. Читая о жизни Штольца, можно понять: чтобы достичь поставленной цели, нужно целенаправленно и осознанно идти к ней.

Итак, проанализировав аргументы, могу сделать вывод, что действительно цель без действия не принесет плодов. Поэтому нужно сознательно добиваться поставленных вершин.