Утверждение Оноре де Бальзака «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти» - утверждал Оноре де Бальзак. Нельзя не согласиться с его высказыванием. Действительно, цель сама не приходит к человеку. Для того, чтобы достичь цели, человек должен справиться с испытаниями, которые приготовила ему жизнь. Преодолевая трудности, делая правильный выбор в определённой ситуации, он становится ближе к своему стремлению.

К этой проблеме обращались многие русские и зарубежные писатели. Можно достигнуть цели, если много работать, не жалея сил. Так, сказка Андрея Платонова «Неизвестный цветок» и служит нам тому подтверждением. Писатель повествует о цветке, который рос на пустыре среди камней и глины. Главной целью его жизни было выжить в неблагоприятных условиях. Цветок питался пылинками и росой, которые ему удавалось словить.

Он хотел жить, поэтому ему приходилось терпеть голод и усталость. Его старания не остались напрасными: вырос цветок, который был похож на своего «отца», но был красивее его. Писатель хочет донести до нас мысль, что нужно быть целеустремленным и не сдаваться перед трудностями.

Если человек преодолевает преграды на своём пути к поставленной цели, значит, он идет в правильном направлении. Обратимся к роману Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь». Главной целью главного героя являлась борьба за освобождение человечества. Павел Корчагин с раннего детства испытал все тяготы взрослой жизни. Вступление в коммунистическую партию большевиков изменило его жизнь. Он читал социалистическую литературу, устраивал агитации, участвовал в военных операциях, в которых рисковал своей жизнью. Но Корчагин делал это не для личной славы, он делал это ради мира на земле. Характер и упорство Павел проявил при строительстве узкоколейки, чтобы спасти город от гибели. Заболев тифом, он не бросает строительство. Своей цели герой отдаёт своё здоровье. Молодой Корчагин, парализованный и слепой, написал книгу, ставшую итогом всей его жизни. Писатель считает, что человек должен упорно трудиться ради достижения своей цели.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что прав был О. де Бальзак. Человек должен преодолевать трудности, которые стоят на его пути. Для этого ему нужно лишь упорство и целеустремлённость. Нет ничего не возможного в жизни.