Какова главная задача родителя? (Ч.Т.Айтматов) Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья (ЕГЭ по русскому)

Какова главная задача родителя? Этому вопросу посвящён текст советского писателя и дипломата Чингиза Торекуловича Айтматова.

Автор размышляет на тему сущности воспитания. В один привычный знойный день резко пошёл ливень, являющийся очень редким для степи явлением. Главный герой Едигей направился по привычке побежал домой, но остановился, когда увидел, как вся семья Куттыбаевых пляшет под дождём. И потряс его тот факт, что дождю радовались не только дети, но и родители. Желая показать им Они хотели разделить с ними это чувство и показать, что даже тяжёлую жизнь среди засухи и жары можно наполнить положительными эмоциями, кроющимися в мелочах. Автор показывал что нужно разделять эмоции с ребёнком

Кроме того, автор обращает внимание на решение то, когда Едигей решил присоединиться к забавам Куттыбаевых, герой увидел слёзы на лице Зарипы: “Она притворялась, что смеётся, что ей безумно весело, а сама плакала, сдерживая всхлипы, перебивая плач смехом и возгласами».

И печалило её осознание того «…что есть другая, отторгнутая от них жизнь, где дождь не событие, где люди купаются и плавают в чистой, прозрачной воде, где другие условия, другие развлечения, другие заботы о детях. . . ». Однако героиня изображала радость ради детей, чтобы научить их не отчаиваться и уметь находить счастье даже в самых, казалось бы, простых вещах.

Был решением зарипы: она радовалась несмотря на слёзы

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что главная задача родителя – подарить своим детям счастливую жизнь несмотря ни на что.

Автор считает «что самое лучшее, что может человек сделать для других, — так это воспитать в своей семье достойным детей».

Мне импонирует точка зрения Чингиза Торекуловича. Воспитать настоящего человека очень непросто. В пример хотелось бы привести произведение Дмитрия Ивановича Фонвизина «Недоросль». Ребёнок является отражением того, что в него вложили родители. Если госпожа Простакова считала образование необязательным, то и Митрофанушка, даже после занятий с учителями не становился умнее, ведь он не хотел и не видел смысла развиваться. Отсутствие должного воспитания показало и то, что он легко отказался от родной матери. В то время как Стародум воспитывал Софью, основываясь на нравственные принципы, обеспечив племяннице в будущем счастливую жизнь. Главная основа человека как личности – родительское воспитание.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на жизненные условия, родитель должен воспитать настоящего человека и «не с чьей-то помощью, а самому изо дня в день, шаг за шагом вкладывать в это дело всего себя, быть, насколько можно, вместе с детьми».