Айтматов дождь Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Чингиз Торекулович Айтматов поднимает проблему роли семьи в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор рассказывает об одном моменте из жизни семьи Куттыбаевых, когда после долгой жары наконец наступил долгожданный ливень. В тот день Абуталип и Зарипа спешили с работы, чтобы побыть “вместе под дождём, с детьми, всей семьёй”. Это редкое для степей явление было для них праздником, “отдушиной с неба”, когда они “ в потоках ливня, плясали, шумели, как гуси залётные на Аральском море!”. Семья старалась проводить вместе счастливые моменты, разделяя радость.

Также автор заостряет наше внимание на одном эпизоде - Зарипа “притворялась, что смеётся <. . . >, а сама плакала, сдерживая всхлипы, перебивая плач смехом”. Ей было тяжело осознавать, что “ есть другая, отторгнутая от них жизнь, где дождь не событие, где люди купаются и плавают в чистой, прозрачной воде, где другие условия, другие развлечения, другие заботы о детях”. Однако она продолжила “забавлять детей, торопясь насытиться дарами”, продолжая веселье только ради них.

Именно семья придаёт Зарипе сил жить дальше, преодолевая трудности.

Оба примера раскрывают разные стороны роли семьи в жизни человека. Именно с близкими можно справиться с любыми трудностями, переживать вместе как радость, так и горе. (первый пример дополняет второй)

Айтматов убежден в том, что семья – это источник сил для человека. Именно с помощью семьи преодолеваются все жизненные невзгоды. Различные состояния человека лучше всего переживать вместе с родными и любимыми, делить с ними счастье и боль.

Я согласна с мнением автора и считаю, что семья - это самая лучшая защита от разного вида невзгод. Она поддержит, утешит и никогда не предаст человека. В правоте данного суждения меня убеждает фильм Барри Зонненфельда “Семейка Аддамс”. Семья Мартиши и Гомеса выглядит необычно: на протяжении всего фильма мы наблюдаем полную гармонию и взаимопонимание между ними, что бы ни происходило. Даже в самых сложных ситуациях они не перестают поддерживать друг друга.

Подводя итоги, хочется отметить, что семья - важнейший аспект жизни человека и то место, откуда все начинается: рождение, воспитание, передача традиций и ценностей.