Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Княгиня Ольга. Историческое сочинение 945-964 (ЕГЭ по истории)


Ольга - княгиня, правившая Древнерусским государством в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе после смерти своего мужа Игоря в период с 945-957(964; по разным источникам). Продолжила политику решительного укрепления княжеской власти.

Княгиня организовала одно из легендарных исторических событий, описанное в "Повести временных лет"(ПВЛ) как : "Месть княгини Ольги древлянам". После жестокого убийства Игоря во время полюдий, князь древлян Мал предпринял попытку посвататься к вдове древнерусского правителя.


Однако, хитростью и притворством Ольге удалось трижды отомстить убийцам мужа : закопав и сжегши послов Мала в Киеве, убив пьяных древлян во время тризны вблизи Искоростеня. А в 946 году княгиня отправилась с войском в поход на племя. Осадив их главный город, Ольга на переговорах добилась "по три голубя и по три воробья со двора" в качестве дани от измученных жителей. Ночью, согласно повести, она велела поджечь трут, привязанный к птицам, и пустить тех в свои голубятни. Таким образом в городе начался пожар, много древлян было убито, некоторые попали в плен. Так княгиня окончила последнюю, четвертую месть, полностью подавив восстание. После она провела налоговую реформу, ввела "уроки" и обозначила "погосты". Своим поступком она значительно ослабила власть племенных вождей.

Вторым значимым событием оказалось крещение Ольги в 958 году. Она стала первой правительницей-христианкой на Руси, а так же активно призывала принять эту религию своего сына - будущего князя Святослава, хоть и безуспешно. Так, она не только поднимала международный авторитет государства в отношении к Византии, но и создавала почву для крещения Руси в 988 году.

Князь Игорь - сын Рюрика, муж княгини Ольги. Организовывал походы на Царьград. Был убит во время полюдий у древлян, что побудило княжескую вдову совершить месть.

Константин 7 Багряноядный - византийский император, правивший с 945 года. Крестил княгиню Ольгу в Константинополе, согласно ПВЛ. В дальнейшем, являясь высокообразованным человеком, написал некоторое количество сочинений, относящихся к истории Киевской Руси.

Таким образом, в основном, целью деятельности княгини являлась ненасильственная политика, за время ее правления Русь не воевала ни с одним из соседних государств. Именно Ольга начала процесс централизации власти, провела налоговую реформу, установив меры дани - "уроки", места сбора - "погосты", что говорит о ее стремлении развивать внутреннюю политику. Она мирным путем поддерживала важные дипломатические отношения с Византией, повышала международный престиж государства. Княгиня за время своего правления сумела показать себя как мужественную, хитрую и умную женщину, которая прекрасно справляется с ношей правителя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение