Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Княгиня Ольга (946 - 964) (ЕГЭ по истории)


Княгиня Ольга, жена Игоря Рюриковича и мать Святослава Игоревича, правила в 946-964 годах, являясь регентшей при малолетнем сыне. В период её правления произошли следующие важные события: проведение налоговой реформы, улучшение отношений с Византией вследствие принятия Ольгой христианства, подавление восстания древлян, начало каменного строительства и оборона Киева от печенегов в 968 году.

Ольга провела налоговую реформу вскоре после подавления восстания древлян, произошедшего в 946 году. Она учредила так называемые уроки и уставы, определяющие срок уплаты дани и её объём. Также были определены погосты, куда свозилась вся дань и учреждена должность тиуна, который отвечал за прием, учет и дальнейшую транспортировку дани в столицу. Данная реформа исключила такие злоупотребления при сборе дани, как например повторный сбор дани, из-за чего и был убит муж Ольги, князь Игорь, что и побудило Ольгу провести данную реформу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также данная реформа укрепила власть на подконтрольных территориях.

Княгиня Ольга первой среди русских правителей приняла христианство в 957 году. Во время путешествия в Константинополь она уговорила самого императора Византии Константина VII Багрянородного крестить её. Итогом этого поступка стало укрепление отношений между Русью и Византией, а также стал основой для дальнейшего крещения всей Руси по византийскому образцу во время правления ее внука Владимира Крестителя, подав пример подданным.

Оба этих события были продиктованы желанием княгини Ольги укрепить Древнюю Русь, решив как внутренние, так и внешние проблемы. Налоговая реформа укрепила государство изнутри, положив конец восстаниям из-за дани, в то время как крещение Ольги улучшило отношения с Византией, что было чрезвычайно важно для внешней политики Древней Руси. Кроме того, после этого поступка на Руси стало появляться всё больше христиан, на которых позже полагался Владимир Креститель при обращении Руси в христианство. Таким образом, период правления княгини Ольги был весьма значимым и благоприятным временем в истории Древнерусского государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113330




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:00:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение