Что заставляет человека полюбить ранее ненавистный предмет изучения? По тексту А. И. Куприна «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся…» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека полюбить ранее ненавистный предмет изучения? Над этим вопросов рассуждает А. И. Куприн в приведённом для анализа тексте.

Комментируя поставленную проблему, стоит обратить внимание на то, как Александров называет фортификацию «проклятой». Так происходит из-за большой нелюбви, связанной с недопониманием предмета. Этим автор дает понять, что когда человек не разбирается в той или иной области, то она ему может не нравиться.

Отвечая на данный вопрос, стоит обратиться к фрагменту сдачи экзамена.

Александров «чертил замечательно скоро и уверенно», «со спокойной отчётливостью назвал все линии и все размеры». Благодаря большому количеству наречий читатель может понять, что главный герой был настолько хорошо подготовлен к экзамену, что своими знаниями «поставил в неудобное положение» преподавателя. Так получилось из-за помощи соседа по койке. Благодаря ему Александров смог разобраться с ранее ненавистной фортификацией.

Сравнивая эти примеры, можно понять, что когда человек в предмете плохо разбирается или не понимает его вовсе, то зачастую он его не любит, как Александров. Но как только наступает осознание, к предмету начинают проявляться интерес и любовь.

Авторская позиция ясна. А. И. Куприн считает, что понимание — главный ключ к любви изучаемого предмета.

Я согласна с позицией автора. Действительно, когда у человека что-то не получается, он может недолюбливать определенный вид деятельности. В восьмом классе у нас началась химия, я её не понимала, вследствие чего не любила. Но когда я заинтересовалась этой наукой и стала разбираться в ней, это привело к тому, что теперь химия — мой любимый урок.

Хочется верить, что читатели задумаются над поставленной проблемой и осознают: стоит начать с понимания предмета, а любовь к нему придёт самостоятельно.