Проблема преодоления трудностей в учении по тексту А. И. Куприна «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек встречается в учёбе с различными проблемами, и очень важно не останавливаться и преодолевать эти трудности. В предложенном тексте А. И. Куприн поднимает проблему преодоления трудностей в учении.

Чтобы подчеркнуть поставленную проблему, автор повествует читателям о том, как юнкер Александров не мог освоиться с фортификацией.

Автор показывает читателям удивление Колосова тому, что ученик, получавший всегда единицы, стал отлично разбираться в фортификации.

Хорошая оценка, поставленная полковникам, окрылила Александрова так, что после он стал лучшим фортификатором в училище. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что помощь товарищей и одобрение со стороны учителя могут помочь человеку преодолеть все трудности в учении.

Куприн убежден, что собственное стремление к освоению предмета, поддержка товарищей и учителей — всё это помогает человеку преодолеть трудности в учении.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что для освоения сложного учебного материала человеку нужна поддержка со стороны, ему необходимо знать, что в него верят и ему обязательно помогут.

В моей жизни встречаются проблемы с учебой, но поддержка знакомых в нужный момент всегда помогает мне справиться с трудностями. Например, мне никогда не удавалось разобраться в биологии, и, когда наступало время важных контрольных и зачетов, я всегда начинала переживать. Поддержка моих одноклассников и родителей помогла мне справиться в сложный для меня момент. Я смогла собрать все свои знания и сдать зачет на хорошую оценку.

Таким образом, автор побудил нас задуматься о том, что для преодоления трудностей в учебе необходима как вера в свои собственные силы, так и подсказка и помощь со стороны твоих друзей, педагогов. При желании понять дисциплину у человека всё обязательно получится.