Есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно (ЕГЭ по русскому)

Чем обусловливается многогранность любви? К. Г. Паустовский размышляет над этим вопросом в приведенном для анализа тексте.

Комментируя поставленную проблему, стоит обратить внимание на фрагмент, где рассказчик задается вопросом: «Что можно сказать о любви после «Тристана и Изольды», после сонетов Петрарки и история Манон Леско, после пушкинского «Для берегов отчизны дальней», лермонтовского — «Не смейся над моей пророческой тоскою», после «Анны Карениной» и чеховской «Дамы с собачкой». Таким образом, читатель осознает, что несмотря на большое количество литературы о любови, данная тема все равно остается необъятной.

Также К. Г. Паустовский говорит, что для А. И. Куприна любовь является «заветной темой»: «У Куприна есть много тонких и превосходных рассказов о любви, об ожидании любви, о трагических ее исходах, об ее поэзии, тоске и вечной юности».

К. Г. Паустовский утверждает, что «Гранатовый браслет» абсолютно подлинный и А. И. Куприн не извлекает рассказы «из мира вымысла и поэзии», а это, в свою очередь, подчеркивает то, что тема любви всеобъемлющая.

Второй пример детализирует первый тем, что не смотря на большое количество произведенний, где главной темой является любовь, А. И. Куприн не вынужден выдумывать сюжеты, потому что она многогранна.

Позиция автора ясна. К. Г. Паустовский считает, что у любви много аспектов, поэтому каждое произведение, затрагивающее это чувство, уникально.

Я согласна с позицией автора. Действительно, любовь разнообразна. У меня есть много знакомых, у которых были или есть отношения, но каждый описывает это чувство по-разному.

Хочется верить, что прочитавшие текст К. Г. Паустовского задумаются над поставленной проблемой и осознают, что у любовь очень многогранна.