25 задание про агентов социализации (ЕГЭ обществознание)

1. Система социальных ценностей необходима в формировании личности. Так как, именно она помогает найти человеку жизненно-важные ориентиры, сформировать мировоззрение, идеалы и убеждения личности, благодаря которым человек сможет найти свое место в обществе и свой круг общения со схожими убеждениями, что подтверждает необходимость системы социальных ценностей для формирования личности.

2. Агенты вторичной организации:

-администрация школы

-средства массовой информации

-политические лидеры

3. Примеры, иллюстрирующие социализирующую роль агентов вторичной социализации:

-Олег учится в школе №1 города Москвы. Ношение школьной формы в государственной российской школе является добровольным, но администрация школы, в которой учится Олег требует носить форму всем ученикам, чему Олег прислушивается и носит.

Так, Олег каждый вечер гладит школьную форму, чтобы выглядеть красиво и опрятно, благодаря чему, у него вырабатывается дисциплина и ответственность перед обществом, так как он понимает свои обязанности и исполняет их, что иллюстрирует такую социализирующую роль, как формирование ответственности и самодисциплины администрацией школы

-Григорий смотрел новостную ленту в интернете и увидел запись, где учат основным правилам этикета. Подумав, что человек, который соблюдает правила этикета выглядит более презентабельно перед обществом, то решил обучится правилам этикета через интернет. Теперь, Григорий знает, как следует вести себя в ресторане, при разговоре с противоположным полом и многое другое, что иллюстрирует такую социализирующую роль, как приобретение новых знаний с помощью средств массовой информации

-19-летний Дмитрий на лето устроился на подработку в качестве промоутера в предвыборный штаб партии “Зеленая альтернатива”. Регулярно раздавая листовки и общаясь с местными жителями, Дмитрий стал убежденным сторонником экологичного поведения, что в дальнейшем заставило его отказаться от полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, таким образом политическая партия повлияла на усвоение социальных ценностей.