Кого можно назвать настоящим человеком? По тексту Н. С. Кухаревой «Ехал Сережа в город. Ехал не на автобусе — на семиместной иномарке…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим человеком? Именно эту проблему ставит Н. С. Кухарева в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о мальчике Серёже, который ехал на экзамен на маршрутном такси. Одной из пассажиров была бабушка, просившая как можно ближе подвезти её к травматологии, но тот раздраженно отвечал, что не будет искать этот корпус. В итоге, один Сережа вышел вслед за пожилой женщиной, чтобы помочь ей дойти до нужного места, несмотря на то, что у него совсем скоро начинался экзамен.

Н. С. Кухарева даёт понять, что юноша поступил как настоящий человек, потому что он единственный решился пожертвовать своим временем ради помощи другому человеку.

Кроме того, автор отмечает реакцию остальных пассажиров на просьбу бабушки. Они молчали и даже косились на Сережу, когда он спрашивал у Сашки адрес травматологии. Читатель понимает, что всех остальных пассажиров не волновала проблема пожилой женщины, они не собирались ей помогать и в них нет человечности.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, что далеко не каждый является настоящим человеком. Кто-то заслуживает этого звания благодаря своим поступкам, а у кого-то даже нет желания стать настоящим человеком.

Авторская позиция мне ясна. Н. С. Кухарева считает, что настоящий человек — это тот, кто готов пожертвовать чем-то важным в своей жизни ради помощи и поддержки другим.

Я не могу не согласиться с автором. Действительно, настоящим человека можно назвать того, кто придет на помощь в любую минуту. К примеру, я могу назвать свою лучшую подругу настоящим человеком. Она всегда помогает мне, несмотря на свои дела и трудности в жизни.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой в тексте Н. С. Кухаревой, и осознают, насколько важно оставаться человеком в любой жизненной ситуации и при любых обстоятельствах.