Кого можно назвать настоящим краеведом? По тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим краеведом? Именно эту проблему ставит М. М. Пришвин в тексте.

Автор, рассуждая об этом, приводит в пример опыт своих путешествий. Писатель акцентирует внимание, что «сколько вы ни изучайте край… всё-таки… найдутся места, наполнить жизнью которые может только… сам обитатель этого края». Этими словами писатель доносит мысль, что для создания образа определенной области, недостаточно владеть лишь сухими фактами, например, этнографии, потому что они лишены главного — души местной жизни, которая существует в мелочах быта здешнего народа. Но как же стать хорошим краеведом? Об этом автор пишет далее.

Прозаик акцентирует внимание, что «настоящий краевед должен исходить не из своего знания… а из жизни самого простака». Так писатель подчеркивает значимость особенностей трудовой деятельности обывателей местного края, потому что они хранят много секретов и тонкостей, о которых нельзя прочитать в энциклопедиях, а можно лишь прочувствовать самому.

Настоящий краевед не только много знает о своём крае, но и понимает жизнь простого человека со всеми особенностями его быта. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция М. М. Пришвина.

Я полностью разделяю мнение писателя, потому что история каждого уголка планеты уникальна и тот след, который она оставила на каждое поселение сильно меняет обывателей, их быт и мировоззрение. Чтобы написать книгу «Владимирские просёлки», Владимир Солоухин прошел пешком через всю Владимирскую область. Несмотря на то, что этот писатель сам был местным, он целенаправленно стал изучать жизнь людей всего края, потому что знал, насколько это важно для того, чтобы иметь представление об этом месте.