Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Уездный лекарь» (краткое содержание) (Тургенев И. С.)


Однажды осенью автор рассказа оказался в каком-то уездном городе и простудился. Послали за лекарем.

Явился невысокий, худощавый, темноволосый доктор, звали его Трифон Иванович. Он назначил больному потогонное и горчичники, взял за визит 5 рублей и хотел уже уйти, но завязался разговор, и доктор задержался. Оказавшись неглупым, интересным собеседником, лекарь поведал автору о весьма необычном случае, который с ним произошел.


Как-то во время поста доктор играл в преферанс у местного судьи Павла Лукича Мылова. На дворе была уже ночь, и тут вдруг прислали записку, что в двадцати верстах от города у помещицы умирает дочь, надо срочно ехать, и даже лошадей подали к дому Трифона Ивановича.

Доктор знал, что по внешнему виду кучера легко определить уровень благосостояния пациента и сколько можно заработать. Увидев бедно одетого извозчика, лошадей с шерстью, похожей на войлок, и плохую тележку, он понял, что вызвавшая его семья небогата.

Трифон Иванович убедился в своих предположениях, когда по ужасно грязной дороге, наконец, подъехал к домишке с соломенной крышей.

Больной оказалась красивая девушка лет двадцати. Две ее сестры со слезами поведали, что вчера у нее был отличный аппетит, а уже сегодня утром внезапно заболела голова, начался жар и горячка. Врач пустил девице кровь, выписал лекарство, поставил горчичники. Больная уснула, а доктора пригласили выпить чай и остаться, так как уже второй час ночи.

На другой день вопреки ожиданиям девушке легче не стало, жар не прекращался, больная бредила. Лекарь остался еще.

Он узнал, что больную зовут Александра Андреевна. Семья девушки ему тоже понравилась. Это были бедные люди, но образованные и приятные. Покойный хозяин являлся ученым, и в доме осталось после него много книг.

Время шло, а пациентке лучше не становилось. Доктор начал всерьез беспокоиться за жизнь девушки. Он видел, что семейство ему доверяет, но помочь был не в силах. Говорил, что Александра поправится, а у самого душа в пятки уходила. Дело усложнялось тем, что началась распутица, и ездить в город за лекарствами стало очень проблематично.

Тем временем Трифон Иванович полюбил свою пациентку, и она хорошо к нему относилась.

Однажды ночью Александра разбудила доктора и стала спрашивать, умрет ли она, просила ничего не скрывать, так как смерть ее не страшит. Затем она призналась, что любит его, стала обнимать и целовать Трифона Ивановича. Он подумал, что девушка чувствует близкую смерть и не хочет умирать в таком молодом возрасте, не полюбив ни разу, вот и ухватилась за доктора.

Три тря и три ночи еще продержалась больная. И все эти ночи она признавался в любви своему доктору. Она даже матери сказала, что они с Трифоном любят друг друга и хотят пожениться, и что лекарь принял от нее обручальное кольцо. Услышав это, Трифон выбежал из комнаты со словами, что у нее жар, да и старушка догадалась, что это следствие болезни.

Перед смертью Александра Андреевна попросила родных оставить ее с доктором наедине, попросила у него прощения и призналась, что никого больше не любила, просила беречь кольцо и помнить ее.

Закончив эту необычную историю, Трифон Иванович сказал, что после он женился на купеческой дочери по имени Акулина. За нее дали семь тысяч приданого, но баба оказалась злой. Одно хорошо, что спит целыми днями.

Затем автор с доктором сыграли в преферанс, Трифон Иванович выиграл два с половиной рубля и ушел довольный победой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение