Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Записки охотника Уездный лекарь в сокращении (Тургенев И. С.)


Я бы хотел рассказать вам историю, поведанную мне доктором одного уездного городка, в котором мне посчастливилось быть. Эскулапа привезли лечить меня от простуды, полученной на охоте. Свиду это был невысокий худенький темноволосый мужчина, разбирающийся в своём деле.

Шёл Великий пост. Вот так же, как ко мне, позвали его к одной бедной помещице, лечить сильно расхворавшуюся дочку, Александру Андреевну, за 20 вёрст от города.


Преодолев нелёгкий путь, он всё- же добрался до маленького, крытого соломой домика. Втретила его уже не молодая, но всё ещё очень красивая женщина и сразу же проводила к постели больной. Он увидел перед собой двадцатилетнюю девушку. Лицо её было красивым, но бледным, а глаза блестели как-то совсем не по детски и немного устало. Доктор осмотрел больную, сделал необходимые распоряжения и назначения, и, будучи уставшим после дороги, уснул в отведенной ему комнатке. Ночью он несколько раз, подходил к постели девушки, улучшений не было, она была в бреду. Так продолжалось несколько дней.

За это время врач успел очень привязаться к своей пациентке, и её семье: матушке и двум сёстрам. Те, будучи образованными и начитанными, благодаря своему отцу, учёному и сочинителю, но бедными, гордились их единственным багатством- книгами.

Вся дружеская обстановка, надежда на выздоровление больной, читавшаяся в глазах женщин, произвели на доктора неизгладимое впечатление. Он даже начал замечать, что старается как можно больше соответствовать тому, что о нём думали, и уже чувствовал себя влюблённым в Александру Андреевну. Та отвечала ему взаимностью. Но, время шло, а больная не выздоравливала. Ей с каждым днём становилось только хуже. Не помогала ни забота врача, не долгие ночные разговоры. Девушка то приходила в себя, то вновь впадала в забытье. Однажды, когда она пришла в себя, попросила его быть её первым мужчиной, так как понимала, что конец скоро. Тот долго сомневался, понимая, что с её стороны это может быть и любовь, но с его- только жалость. Но, всё таки он решился исполнить её последнюю волю. Матери они сказали, что обручились. Через трое суток 25-летняя девушка, не смотря на лечение, умерла. А судьба доктора так и не сложилась. Он получил в жёны богатую купеческую дочь, но злую и некрасивую.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение