Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1598-1613. Смута, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, второе народное ополчение: Минин и Пожарский, избрание Михаила Романова (ЕГЭ по истории)


1598-1613 – это один из самых тяжёлых периодов для средневековой России, вошедший в историю под названием «Смутное время». Династический кризис, повлекший за собой частую смену правителей и самозванство, окончательно ослабил государственную власть. Претерпевая тяжелейший государственно-политический и экономический кризис, Россия подверглась иностранной польско-шведской интервенции, суверенитет и территориальное единство страны оказались под угрозой.

Одним из событий данного периода стало правление Василия Шуйского.


Причинами избрания его на трон послужило отсутствие прямых наследников Рюриковичей и убийство Лжедмитрия I в результате боярского заговора, которым руководил сам Шуйский. Кроме того, князь Шуйский происходил из знатного боярского рода, что делало его кандидатуру наиболее подходящей. Вступая на трон, он дал крестоцеловальную запись, в которой поклялся соблюдать законность и править не самовластно, а вместе с Боярской думой. В начале своего правления Шуйский подавил восстание под предводительством Болотникова. В 1607 году он ввёл 15-летний срок сыска беглых крестьян. Примерно в это же время, в 1606-1607 годах, пока Шуйский ещё боролся с Болотниковым под Тулой, в Стародубе объявился новый самозванец – Лжедмитрий II, который расположился лагерем в селе Тушино и осадил Москву.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1609 году Шуйский для борьбы с Лжедмитрием II пригласил шведов, пообещав им отдать Новгородские земли. В феврале 1609 года Василий Шуйский совместными усилиями русско-шведских войск снял осаду с Москвы. Во время польско-шведской интервенции, в 1610 году для борьбы с поляками Шуйский направил против них войско во главе со своим братом Дмитрием, но потерпел поражение у села Клушино, что стало причиной свержения его с престола.

Неудачи и политические ошибки Шуйского привели к усугублению кризиса и угрозе поглощения России соседними государствами. Это спровоцировало боярский заговор против Шуйского, в ходе которого выборный царь был свергнут, и власть перешла в руки Семибоярщины.

Другим важным событием данного периода стало приглашение Семибоярщиной на трон польского королевича Владислава. Причинами столь неожиданного решения Семибоярщины послужило следующее: знатные боярские роды не могли договориться между собой о кандидате на трон, а приглашение Владислава должно было остановить борьбу бояр за престол, кроме того, воцарение польского королевича должно было прекратить войну с Польшей. Фёдор Мстиславский, находившийся во главе правительства, заключил со стоявшим под Москвой польским гетманом С. Жолкевским договор, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III — королевич Владислав. Мстиславский выдвинул условия вступления Владислава на российский престол. Фёдор Мстиславский считал необходимым соблюдение Владиславом законности, беспрекословное подчинение русским традициям и, самое главное, принятие им православия. Сигизмунд III категорически отверг условие принятия будущим царём православной веры и не пустил своего сына Владислава в Москву.

Результатом этого события стал окончательный подрыв могущества России, которая теперь стала ещё более привлекательной целью для поляков. Король Владислав до 1634 года выражал свои претензии на российский престол.

Ещё одним важным событием данного периода стало создание второго народного ополчения в 1611 году. Причинами тому послужило следующее: необходимость освободить Москву от поляков, прекратить иностранную интервенцию, установить мир и порядок в стране. Центром национально-освободительного движения стал Нижний Новгород. Земский староста города Кузьма Минин выступил организатором ополчения. Он призвал народ встать на защиту Родины, освободить Москву от захватчиков. Кузьма Минин предложил нижегородцам пожертвовать средства на создания ополчения и сам отдал на его нужды все свои сбережения и часть имущества. Он разослал по русским городам грамоты с призывом встать на защиту Родины. Кузьма Минин организовывал деятельность ополчения: он занимался финансовыми делами и обеспечивал ополченцев всем необходимым. Кузьма Минин пригласил князя Дмитрия Пожарского возглавить народное ополчение.

В результате создания второго ополчения русскому народу удалось изгнать из Москвы поляков и прекратить их военную интервенцию. Россия смогла сохранить свою независимость, государственность и веру. Закончился период Смутного времени и воцарилась новая династия Романовых.

Одним из наиболее важных событий этого периода стало избрание на трон Михаила Романова. Причины данного события были обусловлены пресечением династии Рюриковичей и отсутствием прямых наследников престола, а кандидатура Михаила Фёдоровича устраивала все слои общества, он происходил из старинного боярского рода и имел кровное родство с Рюриковичами. Важную роль в избрании Михаила Романова на трон сыграл князь Дмитрий Пожарский. Он предложил созвать Земский собор для избрания нового царя. Князь Пожарский разослал по всей стране грамоты с извещением о созыве Земского собора. Дмитрий сам был в числе кандидатов на престол, но добровольно снял свою кандидатуру, так как понимал, что бояре не признают его, потому что он происходил не из знатного рода. Пожарский поддержал кандидатуру Михаила Романова, которого Земский собор и избрал на российский престол в феврале 1613 года.

В результате избрания Михаила Фёдоровича Романова на престол страна получила новую царскую династию, закончилась Смута, наступил внутренний мир и порядок, началось возрождение России. На троне воцарился русский православный человек, который устраивал все слои российского общества.

Данные период в истории страны нельзя охарактеризовать однозначно. С.М. Соловьев считал Смуту результатом падения народной нравственности и борьбы казачества как антигосударственной силы против прогрессивных государственных порядков. К.С. Аксаков же рассматривал Смуту как случайное явление, затронувшее интересы влиятельных людей, которые боролись за власть после пресечения династии Рюриковичей. Выдержав сильнейшую экономическую и политическую разруху, устояв перед натиском врагов, Россия сохранила свой суверенитет и независимость. Воцарилась новая династия Романовых, которая просуществовала вплоть до 1917 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение