Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1598-1618 Василий Шуйский. Минин и Пожарский (ЕГЭ по истории)


1598-1618 гг. — один из самых сложных и неоднозначных периодов в истории России. За этот отрезок времени произошло несколько важных событий, в том числе просьба военной помощи Василием Шуйским у Швеции, которая привела к новой русско-шведской войне, а также создание второго ополчения, благодаря которому во время Смутного времени от поляков была освобождена Москва.

В 1607 году в России появился Лжедмитрий II, претендовавший на царский престол.


Василий Шуйский, правивший на то время страной, в 1610 году отправил просьбу о военной помощи соседней Швеции. Он заключил со шведами Выборгский договор, по которому крепость Корела становилась их владением. Причинами просьбы военной помощи Василием Шуйским стали борьба с Лжедмитрием II и желание усмирить Смуту. Следствием этого события стало то, что Швеция, сославшись на невыполнение русскими условий Выборгского договора, начала свою интервенцию, в ходе которой были захвачены Ям, Ивангород, Копорье и целый ряд других городов.

В 1611 году в Нижнем Новгороде было создано второе народное ополчение. Причинами этого события стали борьба с польской интервенцией и поражение первого ополчения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Создателями второго ополчения стали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Они лично руководили войсками и обеспечивали их всем необходимым. Под их предводительство также перешла оставшаяся часть сил первого ополчения. Следствием создания второго народного ополчения стало полное освобождение Москвы в 1612 году от польских интервентов.

1598-1618 года стали важным периодом в развитии российского государства. Шведская интервенция в 1610 году переросла в русско-шведскую войну, завершившуюся лишь в 1617 году подписанием Столбовского мирного договора. По нему Россия лишалась выхода к Балтийскому морю, что впоследствии привело к Северной войне 1700-1721 годов. Польская интервенция также переросла в русско-польскую войну, окончившуюся в 1618 году. Официальным окончанием конфликта стало подписание Деулинского перемирия, по которому Россия теряла Смоленскую, Черниговскую и Северскую области. Утрата этих земель позже вылилась в Смоленскую войну 1632-1634 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение