Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533-1584. Иван IV, Стоглавый собор, митрополит Макарий, борьба с крымскими татарами, Девлет-Гирей (ЕГЭ по истории)


1533-1584 – это период правления Ивана IV Грозного, в годы которого было проведено множество прогрессивных реформ, которые коснулись всех сфер жизни общества. Параллельно с ними велась активная и успешная внешняя политика на Востоке. Но на смену либеральному курсу пришли контрреформы и опричнина, а поражение в Ливонской войне усугубило и без того тяжёлое положение в стране.

Одним из важных событий данного периода стал созыв Стоглавого собора – съезд духовенства, впервые организованный в 1551 году.


Необходимость унифицировать церковные обряды, укрепить дисциплину среди духовенства, повысить авторитет РПЦ – всё это послужило причинами созыва Стоглавого Собора. Хоть инициатива созыва Стоглавого собора и принадлежала Ивану IV, одну из наиболее важных ролей в этом процессе сыграл митрополит Макарий. Он руководил работой собора, принимал участие в разработке основных статей «Стоглава». Макарий упорядочил церковные обряды, создал общерусский список святых, установил единый иконописный канон. Своими усилиями Макарий добился внесения в состав «Стоглава» статей, укреплявших дисциплину среди духовенства.

Foxford

Он запретил священникам заниматься ростовщичеством, а для их подготовки к церковной службе предложил открывать специальные школы.

Стоглавый собор укрепил единство религиозный организации и способствовал возвышению авторитета РПЦ, а унификация и упорядочение богослужебных обрядов привело к централизации церковной жизни.

Другим важным событием данного периода стала борьба с крымскими татарами. Можно выделить следующие причины набегов крымских татар на русские земли: обороноспособность России была ослаблена из-за Ливонской войны, и крымский хан решил воспользоваться этим, чтобы отторгнуть от России Астрахань и Казань, ослабить её позиции на Юге и захватить пограничные территории. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей двинулся на Москву. Он обошёл заслон на берегу Оки из земских войск и опричников, после чего подошёл к самой столице. Разграбив весь посад, Девлет-Гирей поджог город, затем вернулся обратно в Крым, увезя с собой огромное количество пленных. В 1572 году Девлет-Герей вновь отправился походом на Москву, но на своём пути встретил объединённое земское и опричное войско во главе с полководцем М. Воротынским. Крымский хан Девлет-Гирей потерпел поражение от русского войска у деревни Молоди, после чего вернулся обратно в Крым.

Таким образом, планы крымского хана Девлет-Гирея потерпели крах. Россия сохранила за собой Астрахань и Казань, а также обеспечила безопасность своих границ на Юге.

Правление Ивана Грозного оставило особый отпечаток в истории России. Прогрессивные реформы и преобразования, проводимые Избранной радой, во многом способствовали развитию страны. Но последовавшие за ними контрреформы, массовые казни и репрессии, неудачи во внешней политике стали одними из причин Смутного времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение