По тексту В. В. Быкова «Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика» (ЕГЭ по русскому)

Почему перед лицом опасности человек по-новому оценивает свою жизнь? Над этим вопросом размышляет советский писатель Василь Владимирович Быков в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, писатель показывает эмоции солдата Глечика от потери важных для него людей: товарища Свиста и старшины. Боец чувствует себя «маленьким, слабым, растерянным», он не знает, что делать, однако вскоре в его душе появляются два противоборствующих чувства – жажда спасения и решимость выстоять. Этот пример иллюстрирует, что из-за смерти близких людей человек испытывает беспомощность и сильное горе, что влияет на его сознание.

Также автор описывает мысли героя о старых невзгодах.

Глечик понимает, что все его обиды на родителей, строгость старшины, холод и голод на поле боя бессмысленны. «Теперь все это казалось ему каким-то очень далеким и удивительно никчемным, ничтожно мелким в сравнении с гибелью тех, кому больше, чем себе, поверил он и с кем сжился». Данный пример показывает, что под влиянием опасностей человек начинает смотреть на свою жизнь по-другому.

Дополняющие друг друга примеры позволяют увидеть, что трудные ситуации влияют на мировоззрение людей и их представления о жизни.

Позиция В. В. Быкова ясна: экстремальные ситуации сильно воздействуют на человека, потому что по сравнению с ними проблемы обыденной жизни кажутся незначительными, неважными и не заслуживающими внимания.

Я согласна с автором, так как, по моему мнению, трудности жизни формируют новый взгляд на мир. В доказательство своей точки зрения приведу произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, хотевший совершить подвиг на поле боя, увидев ужасы сражений, понимает, что война бессмысленна. Он больше не хочет стать похожим на своего кумира, Наполеона, и не романтизирует военные действия.

Таким образом, опасные ситуации так сильно воздействуют на ценности человека и его внутренний мир, что они претерпевают большие изменения.