По тексту В. В. Быкова (1)Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика (ЕГЭ по русскому)

Как человек ведет себя на войне? Что движет его поступками? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте знаменитый белорусский писатель и общественный деятель Василь Владимирович Быков, автор множества произведений о военном времени.

Раскрывая проблему поведения человека на войне, автор рассказывает историю Глечика, героя повести "Журавлиный крик". Оставшись один после смерти товарищей, он принимает решение не сдавать позиции и защищать территорию ценой собственной жизни. Герой совершенно не хочет умирать, но долг перед мертвыми товарищами и теми, кого он защищает, не позволяет оставить поле боя, потому что это было бы настоящим предательством со стороны Глечика.

Но вот новое потрясение: боец видит в солнечном небе цепочку журавлей, а за ними — отстающего подбитого журавлика.

Именно полный отчаяния крик этого журавля пробуждает в душе Глечика воспоминания о прошлом, которое навсегда потеряно для него. Но и это не может сломить волю героя. Он, искренне желающий жить и боящийся смерти, готовится к бою — последнему бою в его жизни.

Приведенные автором примеры, дополняя друг друга, помогают увидеть все душевные терзания, возникающие в душе Глечика.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что никто из солдат не хочет умирать, но каждый из них понимает, за что сражается. Долг, потерянные товарищи, люди, которых однажды поклялся защищать - всё это заставляет бойца принимать серьезное решение рисковать своей жизнью.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Каждый человек, сражающийся за свою страну, должен понимать, что именно от его действий зависят чьи-то жизни. Так, в произведении Б. Васильева "А зори здесь тихие..." мы видим судьбы молодых девушек. Все они хотят жить, но отдают свои жизни ради защиты Родины от врагов.

Таким образом, каждый человек должен понимать, что от его поведения зависит очень многое. Никто не должен забывать об ответственности перед остальным миром даже если придется делать страшный выбор между жизнью и смертью.