Возможно ли создать общество в котором все счастливы? Аргумент Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли создать общество в котором все счастливы? Этот вопрос терзает людей на протяжении многих столетий. Мир, в котором все счастливы — “Утопия”. Название книги, написанной Томасом Мором, в дальнейшем стало нарицательным именем для идеального мира, где нет нищеты, войн, болезней, эгоизма, алчности, где у вас есть всё, стоит только пожелать, и все трудятся не только для себя, но и для общего блага.

Такие устои описаны в произведении Евгения Замятина “Мы”. Автор показывает нам совершенное государство счастливых людей, лишенных эмоций, живущих только разумом. Но как тогда этих людей можно считать счастливыми, если счастье проявляется посредством чувств и эмоций, а этого у них нет?

Как человек понимает, что он счастлив? Поднимается настроение, хочется улыбаться и прыгать на месте от переизбытка эмоций? Или вы только что узнали что близкий человек перенёс смертельно опасную операцию и смог выжить, и у вам хочется плакать, хотя вы счастливы? Счастье у всех проявляется по-разному, потому что и люди разные.

У лесоруба из Сибири счастьем может быть любимое хобби, а у медсестры из Воронежа — любимая работа, ведь она помогает людям. На всей планете вы не найдете двух идентичных людей, значит и у всех нас, может похожее, но не одинаковое понимание счастья.

К тому же счастье — это не постоянное состояние человека, а приходящее и уходящее, и степень счастья зависит от того что с нами происходило, что мы делали и как себя чувствовали, ведь даже хорошие вещи могут испортить настроение.

Возможно ли создать общество в котором все счастливы? Я считаю, что нет, поскольку общество подразумевает под собой двое и более человек, при этом оно должно обеспечивать себя всем необходимым, искать компромиссы, договариваться, распределять работу, которая также может не всем нравиться, из чего следует что не получится сделать счастливыми всех сразу.