Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Задание 15. Анализ стихотворения Жуковского «Море» (ЕГЭ по литературе)

В. А Жуковский поэт-романтик начала 19 века, большей всего известный своими балладами, такими как «Людмила» и «Светлана». Однако им создано множество прекраснейших стихотворений, самым известным из которых является «Море».

Написано оно было в жанре элегия, и посвящено Наталье Протасовой. Четырехстопный амфибрахий и «белый стих» позволяют лучше ощутить волнение волн, безмолвие моря. В произведении поднимаются свойственные романтизму проблемы независимости, свободы. А само стихотворение композиционно поделено на три части, описывающие состояния моря: спокойное, в бурю и после нее.

Первую часть стихотворения, в свою очередь, можно поделить еще на две: диалог лирического героя с «безмолвным» морем и само описание мирного состояния морской глади.

Герой очарован морем, для него оно живое существо, таящее в себе великую тайну: «Открой мне глубокую тайну твою…».

Он задаётся вопросом, надеясь получить ответ:

Что движет твоё необъятное лоно?

Чем дышит твоя напряженная грудь?

Иль тянет тебя из земныя неволи

Далёкое светлое небо к себе?

И сам же отвечает на него, проецируя собственные чувства на состояние моря/глади, особую выразительность этому передают такие художественные средства как эпитеты: «светозарной лазурью», «облака золотые», «враждебная мгла»; метафоры «льешься лазурью», «вечерним и утренним светом горишь», «ласкаешь облака».

Вторая часть стихотворения описывает борьбу моря за небо, бурю. Мы будто слышим, как бьются друг об друга волны, как вздымается мятежно водная гладь, как воет ветер, все это благодаря аллитерации, при повторении шипящих звуков:

Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,

Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу…

И наконец заключительная часть, вновь переносящее на описание спокойной стихии. Однако лирический герой уже знает ответ на свой вопрос, он понимает, что достичь желаемой свободы ему не под силу, что его идеал невозможен, что победа моря хрупка:

И сладостный блеск возвращенных небес

Не вовсе тебе тишину возвращает;

Обманчив твоей неподвижности вид…

Поэт изображает море живым, используя олицетворение («ты живо, ты дышишь», «тревожною думой наполнено ты», «радостно блещешь», «скрываешь смятенье», «небом любуясь, дрожишь за него»). Именно к нему, как к мудрому советнику, обращается лирический герой («Безмолвное море, лазурно море, стою очарован над бездной твоей»), рассуждает вместе с ним, наблюдает за его изменениями и в конце концов понимает, что нашел разгадки мучающих его вопросов.

Таким образом, море являет собой символ тоски и одиночества, оно отчаянно тянется к небу, желая обрести свободу. Но небо, как и идеал, остаются для него недостижимыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.