Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ элегии В. А. Жуковского «Море» (ЕГЭ по литературе)


Романтические картины моря-главная тема стихотворения. Для В. А. Жуковского море - нечто одушевленное, загадочное, непонятное по своей сущности. На протяжении всего стихотворения поэт стремится узнать тайну моря.

В. А. Жуковского волнуют переживания двух стихий - морской и небесной.


Море в данной элегии символизирует "земную" стихию. В нем, как и на земле, происходят постоянные изменения. Море наделено способностью ощущать и чувствовать: оно тоже переживает, волнуется, может ощущать радость или грусть и волнение. Море имеет особенную связь с небом. Оно стремится к небу, стремится ввысь. Небо же символизирует что-то высокое. Значит, море в этом стихотворении сравнивается с человеческой душой. Она тоже стремится к высокому, к мечте, далекой от всего земного. Такая символичность специальна. Сам поэт также стремится уйти от реальности, постичь светлое и высокое. Поэтому настроение элегии схоже с чувствами самого лирического героя.

Условно элегию "Море" можно разделить на три части: первая часть- настроение моря до бури. Оно спокойно и безмятежно наслаждается красотой неба. Вторая часть- сама буря. Море взволновано, оно "бьётся" , "воет", "волны подъемлет". "Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу...". И третья часть - настроение моря после бури. Море. хоть внешне и успокоилось, внутри все еще переживает едва было не случившуюся потерю неба ("Когда же сбираются темные тучи, / Чтоб ясное небо отнять у тебя..."). В стихотворении также много других выразительных средств: многочисленные эпитеты, метафоры, сравнения, анафоры и рефрены.

Все произведение пронизано музыкальностью и мелодичностью. Это обуславливается размером стихотворения - амфибрахием. За счёт такого ритма читатель ощущает некое движение волн.

Несмотря на то, что в произведении присутствует описание бури, все стихотворение пронизано безмятежностью и спокойствием, что вполне соответствует жанру элегии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение