Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие особенности стихотворения дали основание исследователю А.Веселовскому назвать поэзию Жуковского «пейзажем души» (по элегии «Море»)? (ЕГЭ по литературе)


Поэзия В.А. Жуковского описывает не столько явления природы, сколько душевное состояние человека. В элегии «Море» море - это символ человеческой души. В стихотворении изображаются три различных состояния морской стихии: покойное («ты льешься его светозарной лазурью», «ласкаешь его облака золотые»), бурное («ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь...»), после бури («...полное прошлой тревоги своей, ты долго вздымаешь испуганны волны»). Эти картины состояния моря созвучны тому, что происходит в мире чувств и переживаний человека.

Нельзя не обратить внимание на часто повторяющиеся в элегии местоимения: «ты», «тебя», «твоя» (всего 19 раз). У читателя создается ощущение, что лирический герой, вступая в диалог с морем, говорит с ним, как с задушевным собеседником, другом, и задает вопросы, пытаясь найти ответы внутри себя:

Что движет твое необъятное лоно?

Чем дышит твоя напряженная грудь?

Иль тянет тебя из земныя неволи

Далекое, светлое небо к себе?..

Оказывается, что и море так же, как и человек, страдает на земле и стремится ввысь.


И романтический герой Жуковского в тоске по возвышенному идеалу, в разочаровании от действительности, словно стихия, «бьется» и “воет”. Но как только «мгла исчезает, и тучи уходят», ему кажется, что настанет долгожданное умиротворение, но достижение идеала невозможно так же, как морю нельзя разорвать земные узы.

Таким образом, исследователь А. Веселовский называет поэзию Жуковского «пейзажем души» благодаря способности поэта в изображении природы отразить душевное состояние, настроение лирического героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение