Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1. Каково авторское отношение к поступку Копейкина и как оно соотносится с позицией рассказчика? 2. В каких произведениях отображено столкновение «маленького человека» с власть имущими и в чём эти произведения можно сопоставить с «Повестью о капитане…» (ЕГЭ по литературе)

1.

К написанному в поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголь относился с изрядной долей иронии. Как и к «возмутительному» поступку Копейкина, о котором почтмейстер, рассказчик, говорит со смесью уважения и снисхождения, что тоже не лишено насмешки.

Голос Гоголя растворяется в стиле повествования, поэтому в речи почтмейстера можно найти все ответы.

И это частое добавление притяжательного прилагательного «мой» к Копейкину, сравнение последнего с нулём, определение «какой-нибудь». При этом почтмейстер относится к капитану с уважением — признаёт крепость его характера и силу духа.

Так, в очередной раз укалывая тщательно замаскированной шуткой помещиков, Н. В. Гоголь сохраняет веру в силу простого человека, уважать которого вынужден и рассказывающий о нём чиновник.

2.

«Маленький человек» в русской литературе постоянно вынужден сталкиваться с власть имущими, и эта встреча для него часто имеет фатальный исход. Червяков, герой рассказа Чехова «Смерть чиновника», Башмачкин, герой рассказа Гоголя «Шинель», капитан Копейкин, упоминаемый в поэме Гоголя «Мёртвые души», — все они встретились лицом к лицу с людьми большими (во многих смыслах). И вот что из этого вышло…

Червяков, например, умер. Не получив прощения у одного сиятельного лица, на которого имел неосторожность чихнуть, отправился просить прощения у Бога в день Страшного суда. Встреча закончилась смертью.

Башмачкин, кстати, тоже умер. Правда, лишившись своей шинели, возможности её найти (с помощью тех же власть имущих) и веры в род человеческий. Потом, надо заметить, Башмачкин стал фигурой замечательной во всех смыслах, оставив наш бренный мир и с помощью метафизических иллюзий смущающий до дрожи всяких горожан, имевших обыкновение пройтись в шинели. Но тет-а-тет со значительным лицом ни к чему хорошему не привёл.

Капитан Копейкин череду маленьких смертей не продолжит. Встретившись с генералом, он сохранил лицо, честь, достоинство, звание капитана, а потерял только прописку в Петербурге (зато потом возглавил шайку разбойников — весь в плюсах!).

Таким образом, рассматриваемые выше произведения и их героев можно только противопоставить «Повести о капитане Копейкине», который вышел победителем из резиденции вельможи (ладно, может, не совсем вышел — «да в тележку», как тонко подмечает Н. В. Гоголь, описывая путь Копейкина от дверей до личного транспорта, скрывая глаголы движения от глаз впечатлительных читателей).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском