Что помогает человеку добиться успехов в профессии? По тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку добиться успеха в профессии? Именно этот вопрос определяет проблему текста Б. Л. Пастернака — русского и советского писателя.

Желая показать, что Скрябин, являющийся кумиром героя, совершенно по-другому относится к наличию природного дара, Б. Л. Пастернак приводит противоположный пример. Пастернак сыграл несколько своих серьезных работ Скрябину — выдающемуся композитору, чьё мнение было важно для автора.

Скрябину понравились произведения, и, решив наиграть отрывок из них, он перепутал тональность. Этот пример показывает, что композитор добился признания благодаря целеустремлённости и труду.

Автор подводит читателей к выводу: для достижения высот в профессии важно усердно работать, а природный дар играет второстепенную роль.

Я согласна а мнением автора. Действительно, нужно приложить немало усилий, чтобы достричь желаемого. Так, Пётр Первый желал видеть в России сильное, влиятельное государство с образованным населением. Для этого нужно было перенять самые лучшие достижения стран Европы. Пётр Первый особое внимание уделял военному делу и морскому делу, он сам выучился на плотника, занимался кораблестроением, приглашал на родину иностранных учёных и мастеров. Во время его правления были проведены реформы, расширены границы страны, развивалась наука и другие сферы жизни. Благодаря своей стойкости, упорству, усилиям он стал великим правителем.

Таким образом, можно сделать вывод: преданность человека своему делу, делание развивать способности и трудолюбие способствуют успеху в профессии.