Благодаря чему человек добивается больших высот в профессии, которую выбрал? По тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина…» (ЕГЭ по русскому)

Благодаря чему человек добивается больших высот в профессии, которую выбрал? Над этой сложной философской проблемой задумывается Борис Леонидович Пастернак — русский поэт, писатель и переводчик.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает, с какими трудностями может встретиться человек при выборе жизненного пути. Это хорошо заметно на примере главного героя, желающего посвятить себя музыке. К несчастью, отсутствие «абсолютного слуха» было преградой на пути достижения цели, однако он знал, что у многих «выдающихся современных композиторов» его также нет. Тем не менее, эти люди стали широко известными.

Этот пример подчеркивает, что талант не является решающим фактором при достижении успеха в какой-либо области деятельности.

Также мы узнаем, что герой, желая получить совет, обратился к «своему кумиру» — композитору Скрябину.

Юноша с нетерпением ждал встречи, надеялся, что мастер поделится личным опытом, подскажет, как исправить неточность, однако случилось непредсказуемое: «…недостаток…брызнул из-под его рук…». После этого что-то изменилось в душе главного героя, «…таял и надламывался мир, …казавшийся…прирожденным».

Эта ситуация показывает нам: уверенность в выборе жизненного пути гораздо важнее таланта.

Недостаточно просто любить свое дело, как это делал герой. Он отказался от музыки не из-за отсутствия таланта, а по причине своей неуверенности в правоте принятого решения.

Позиция автора не выражена явно, однако нетрудно догадаться, что Б. Пастернак убеждает нас: если человек нашел своё призвание, никакие трудности не смогут ему помешать.

Я согласна с мнением автора. Действительно, во все времена выбор жизненного пути играет решающую роль для каждого из нас. В подтверждение своего мнения приведу пример из жизни. Мне кажется, каждый из нас знает Владимира Ильича Ленина. Хочется перечислить некоторые из его заслуг: установление социальных прав и гарантий, фиксированный рабочий день, равные права и свободы представителей разных полов и национальностей. Именно он стал постепенно возрождать нашу страну после царского режима и затяжной войны.

В заключение хочется сказать следующее: только занимаясь любимым делом, можно добиться больших высот.