По Ю. П. Казакову «В тo лето я жил в маленьком северном городе...» (ЕГЭ по русскому)

Что же делает человека человеком: доброе и милосердное отношение к окружающим или жестокость и чрезмерная злость? Думаю, каждый со мной согласится, что именно доброта и милосердие являются важными нравственными основами во все времена. Над этой проблемой размышляет Ю. П. Казаков.

Автор вспоминает, как хозяин дома забрал к себе слепую собаку. Доктор был "вечно занятой молчаливый человек", который, в очередной раз повстречавшись с дрожащим и беспомощным псом, не смог пройти мимо. Хозяин дома накормил и вымыл собаку, которая явно давно не чувствовала такой заботы и ласки со стороны человека, поэтому она часто вздрагивала и поджималась по привычке.

Когда же пришло время прощаться, то нездоровая худощавость, побелевшие рубцы на лбу и ушах, выпирающие ребра, острая спина не оставили равнодушными доктора. Так как он лечит детей, то "мёртвые глаза" пса, мне кажется, сделали из собаки будто недавно родившегося ребенка, которого заново стоит научить жить. Арктур полюбил своего хозяина по-особенному: чувство было необыкновенным и возвышенным. Человек и собака нашли друг друга. Автор понимает, что эта собака отличается от других. Сложно даже представить, что случилось бы с тем беспомощным и слабым псом, если бы не доброе сердце доктора.

Позиция автора ясна. Ю. П. Казаков считает, что милосердие — чувство готовности в любое время помочь своему ближнему. Благодаря милосердию добрых поступков в жизни становится больше, именно поэтому не стоит его терять. Но милосердие нужно не только нуждающимся в нём, но и тем, кто его “проявляет”.

С позицией автора я соглашусь. Ведь, действительно, милосердие подразумевает под собой сострадание, умение бескорыстно протягивать руку помощи нуждающемуся. Вспомним произведение М. Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов - солдат-фронтовик, который после возвращения с войны узнает, что вся его семья погибла. Герой не может найти себе место в опустевшем мире без близких ему людей. Находясь на работах по восстановлению одного из разрушенного села, он встречает мальчика-сироту. Фронтовику стало жалко ребёнка, и он называет себя его отцом. Этим поступком Андрей Соколов даёт надежду на счастливую жизнь не только мальчику, но и себе.

Таким образом, мы видим, насколько важно обладать таким чувством, как милосердие, ведь именно им руководствуется человек, когда совершает добрые поступки. И этим он делает свою жизнь более счастливой.