Доверие. В тo лето я жил в маленьком северном городе. Я снял комнату на окраине, в старом двухэтажном доме (ЕГЭ по русскому)

На чем основывается доверие животного к человеку?Над этой проблемой задумывается Юрий Павлович Казаков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о слепой собаке, которую взял мужчина к себе домой:»Дома доктор вымыл его тёплой водой с мылом и накормил. По привычке пёс вздрагивал и поджимался во время еды. Ел он жадно, спешил и давился». Этим примером автор показывает, в самом начале взаимодействия человека с животным, живое существо боится мужчину, относится к человеку с опаской.

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие слова:«Когда же хозяин начинал толкать его, щекотать, гладить и смеяться прерывистым воркующим смехом, что это было за наслаждение!Тело его обмякало и замирало, только громко и часто колотилось сердце».

Автор даёт понять, что ухаживая за животным, проводя с ним время животное привязывается к хозяину, начинает его любить.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, что в начале животное относится к хозяину с опаской, но позже, когда человек проявляет к нему внимание и заботу живое существо начинает ему доверять.

Позиция автора ясна. Доверие животного к хозяину основывается на бережном отношение к нему.

Я согласна с мнением автора. Действительно, преданность и доверие собаки к хозяину нужно заслужить. Например, у меня есть собака по имени Джонни. Когда он только появился в нашей семье он нас боялся, ничего не ел. Позже когда мы стали заботиться о нем, он начал приходить к нам сам, просится чтобы с ним поиграли.

В заключение ещё раз подчеркну:любовь животного основывается на добрых поступках человека к нему.