По тексту Ю. Казакова «В тo лето я жил в маленьком северном городе...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку обладать способностью сострадать? Именно этой проблеме посвящён текст Ю. Казакова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор намеренно гиперболизирует состояние бездомной слепой собаки, к которой хозяин проявляет сочувствие и заботу. "Так для слепого пса началась новая жизнь" — говорит герой-рассказчик. Безусловно, как равнодушие может погубить, так сострадание может исцелить и даже даровать жизнь. Также Ю. Казаков использует подробное описание собаки, портрет, состоящее из однородных членов, при этом неслучайно приравнивая её к высоконравственному человеку.

"Собаки бывают разные, как и люди... Много я видел собак, собак покорных, строптивых... равнодушных, лукавых и пустых. Арктур не был похож ни на одну собаку в мире. Чувство его к своему хозяину было необыкновенным и возвышенным". Сочувствие обуславливает духовное развитие, его заслуживает любое страдающее живое существо.

Автор не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что нет силы действеннее и важнее сострадания. Для того, кто оказался в беде это становится, возможно, последним и единственным шансом встать на ноги и либо продолжить жизнь, либо начать с чистого листа.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что сочувствие имеет важное значение для каждого человека или другого живого существа. Именно оно становится поддержкой и опорой в трудной жизненной ситуации, помогает не сдаться; именно оно развивает нравственность.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Так, в романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстова одна из главных героинь Наташа Ростова является ярким примером добросердечного, открытого, искреннего и отзывчивого человека. В эпизоде с ранеными, которых она предлагает разместить в их доме, а некоторых забрать с собой, выгрузив почти все семейные вещи, девушка, безусловно, проявляет сострадание. Наташа не способна равнодушно относиться к судьбам страдающих, нуждающихся в помощи, для нее не существует другой истины человеческих отношений. Глубокий внутренний мир героини — это следствие добрых качеств, которые она проявляет, в том числе и сочувствия.

Приведу ещё один литературный пример. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" образ одной из героинь — олицетворение высшей степени способности сострадать. И эта героиня — Соня Мармеладова, для которой судьба иного страдающего человека зачастую ступает превыше собственной. Например, в эпизоде третьей встречи Сони Мармеладовой и Раскольникова, данное её качество раскрывается довольно ярко. Когда главный герой открывается перед девушкой, сознается в убийстве Старухи-процентщицы, Соня не отворачивается от него, а сочувствует и дает совет, который может спасти душу Раскольникова — покаяться. В этой героине заключена значительная внутренняя сила, способность сострадать ближнему, которая не только обогащает её духовно, но и спасает жизнь человеку, находящемуся на краю пропасти. В этом и раскрывается важность такой проблемы, как сочувствие.

В заключение еще раз подчеркну: равнодушие губит человека, не в зависимости от того, исходит ли оно от него самого или направлено на него. Способность сострадать — ключ к исцелению и внутреннему развитию.