Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каким образом в стихотворении А.С. Пушкина показывается отношение лирического героя к возлюбленной? Какие стихотворения русских поэтов посвящены любимым женщинам и в чем они схожи с пушкинской «Мадонной»? (ЕГЭ по литературе)

Каким образом в стихотворении А. С. Пушкина показывается отношение лирического героя к возлюбленной?

Лирический герой стихотворения А. С. Пушкина «Мадонна» восхищается и восторгается своей возлюбленной, считая ее своей воплотившейся мечтой.

Так, с первых строк становится ясно, что для повествующего не представляет особой ценности множество картин старинных мастеров, для него важна лишь одна: «Одной картины я желал быть вечно зритель», - используемая гипербола и антитеза множества полотен и единственной, дорогой картины помогают автору выразить восхищение и глубину чувств лирического героя.

Кроме того, повествователь говорит, что его возлюбленная послана самим «Творцом», тем самым возвышает ее: «Исполнились мои желания.

Творец/ Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна…», - явление любимой оказывается долгожданным моментом для лирического героя стихотворения. «Чистейшей красоты чистейший образец», - благодаря эпитету «чистейший» и повтору автор отражает ее величие, а также подчеркивает, что девушка является идеалом для повествователя.

Таким образом, А. С. Пушкин использует в стихотворении «Мадонна» различные средства выразительности, указывая на сильные чувства лирического героя и его восхищение своей возлюбленной.

Какие стихотворения русских поэтов посвящены любимым женщинам и в чем они схожи с пушкинской «Мадонной»?

Так же, как и стихотворение А. С. Пушкина «Мадонна», любимой женщине посвящено стихотворение А. А. Блока «Вхожу я в тёмные храмы…».

Так, в обоих произведениях возлюбленные лирических героев величественны и даже божественны. Восхищение повествующего в стихотворении А. А. Блока подчеркивается при помощи эпитетов «Святая» и «Милая», кроме того, «Прекрасная Дама» всегда упоминается с большой буквы, что говорит о её величии. Особенное и восторженное отношение героя А. С. Пушкина автор отражает при помощи антитезы множества картин, которые не представляют большой ценности, хотя созданы старинными мастерами, и единственной, дорогой картины, которой герой «желал быть вечно зритель» - гипербола выражает глубину его чувств.

Тем не менее, в стихотворении А. А. Блока читателю предстает только ожидание встречи с любимой, в то время как желание лирического героя А. С. Пушкина исполняется, и он наконец видит свою возлюбленную наяву. Повествующий в стихотворении «Вхожу я в тёмные храмы» дрожит «от скрипа дверей», ему «не слышны ни вздохи, ни речи» - автор использует гиперболу, чтобы передать обострившиеся чувства и томительное ожидание своего героя, который предвкушает заветную встречу. Возлюбленную героя А. С. Пушкина же «ниспослал» «Творец»: «Исполнились мои желания. Творец/ Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна…» -, явление девушки долгожданно для повествователя, он видит «чистейшей красоты чистейший образец» воочию.

Таким образом, оба стихотворения посвящены теме любви. В каждом произведении возлюбленные оказываются поводом для трепета и восхищения у повествующих. Однако герой А. А. Блока только ждет встречи с «Прекрасной Дамой», в то время как герой А. С. Пушкина видит ее наяву.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском