Как ребёнок воспринимает жизнь? по тексту Ю.К.Олеши «Удивительная работа - воспоминания...» (ЕГЭ по русскому)

Как ребенок воспринимает жизнь? Над этим вопросом задумывается писатель Ю. К. Олеша в предложенном для анализа тексте.

Автор вспоминает себя в возрасте одиннадцати лет. Ю. К. Олеша пишет, что, будучи ребенком, он не размышлял о своем возрасте, а другие говорили, что он маленький. Автор рассказывает о своих детских представлениях о взрослых. Он тогда думал только о возможностях, которые им даны, а не о физических возрастных изменениях. Писатель показывает, что он был «просто человеком», который «недавно явился в мир», чтобы узнавать что-то новое. Это говорит о наивности детского восприятия жизни.

Далее Ю. К. Олеша рассказывает о своих юношеских мечтах: купить велосипед, совершить на нем поездку по Европе. Автор вспоминает свою «первую любовь», когда он беспокоился о своей внешности под взглядом девочки, смотревшей на него с балкона, радость от ответа ее отца на его поклон, счастье от звона в ушах мяча после игры в футбол.

Это показывает то, что юношество писателя было насыщено разными событиями.

Автор соединяет эти два примера, чтобы еще раз напомнить нам о том, что дети в силу своего возраста не способны понять многие вещи в жизни, поэтому они свободны от проблем взрослых.

Позиция Ю. К. Олеши ясна: ребенок воспринимает жизнь как развлечение, дети полны надежд и мечтаний, они открыты для всего нового, их детство беззаботно.

Я согласен с мнением писателя. Ребенок, не имея большого опыта общения, взаимодействия с обществом, наивен в своем поведении, мироощущении. Детскую доброту в себе сохранил Обломов, герой одноименного романа И. Гончарова. Он был окружен любовью родителей, которые обеспечили ему беззаботное детство, чтобы ребенок мог наслаждаться счастливым временем, вырос отзывчивым, чутким.

Детство – важный этап жизни человека, который закладывает в него нравственные ценности. Поэтому счастливое детство делает человека неравнодушным к другим, позитивно настроенным к жизни.