Поиск на жизненном пути (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над вопросом: «Что человек ищет на своём жизненном пути?» Никто не станет отрицать, насколько важно знать на него ответ, потому что понимание целей и ориентиров влияет на эмоциональное состояние человека и даёт ему душевное спокойствие, надежду на светлое будущее. Я считаю, что все мы стремимся к счастью, умиротворению и самодостаточности, которые достигаются с помощью реализации планов. Обратимся к произведениям художественной литературы, в которых раскрывается данный вопрос.

А. С. Пушкин в своей повести «Медный всадник» показывает, что каждый человек выбирает свою дорогу и ищет то, что соответствует его жизненным ценностям. Так, молодой Евгений мечтал о создании семьи со своей возлюбленной Парашей и достойной должности. Но наводнение изменило все планы: его невеста погибла в стихии. Он обезумел. Стал скитаться по городу и в конце концов, Евгения нашли мертвым у разрушенной избенки невесты.

Делаем вывод, что герой пришел к тому результату, к которому вела выбранная им тропа.

Семейное благополучие с Парашей - счастье для Евгения, без неё он не смог увидеть будущего и обрести умиротворение.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: человек идёт к самому себе, своей сути, раскрываясь себе и миру. Мы убедились, что каждый человек ищет разные ценности на жизненном пути: первый строит карьеру, второй ценит семейное благополучие, третий находит себя в постоянных путешествиях, четвертый считает целью жизни помощь людям. У каждого свои стремления, и они находятся внутри нас, заложенные для дороги под названием «жизнь».