Поиск жизненного пути. «Преступление и наказание», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, для каждого человека является важным найти свое место в жизни. Любой из нас стремится найти свой путь, но, к сожалению, это получается не у всех.

На мой взгляд. Причиной того, что некоторые люди не могут найти свое место в жизни, является материальное положение человека. Ведь есть те, кто имеют денежные ресурсы для внутренних поисков, проб и ошибок в реализации себя. Но есть и те, кто лишен этих благ, такие люди во многом ограничены.

Так, в романе –эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, писатель показал становление личности Пьера Безухова.

Герой пробовал себя в различных положениях: кутил с молодежью, находился в светских кругах, занимался делами масонского ордена, делал преобразования в своих поместьях, много читал и знакомился с блестящими людьми своего времени. У Пьера был огромный наследственный капитал, который покрывал все его поиски себя. Безухов мог тратить время на путешествия по именьям, мог посетить Бородинское сражение в качестве зрителя. И, конечно, методом проб и ошибок он обрел себя и определил свое направление в жизни. Он нашел идеальную для себя семью, которую способен был содержать, у него была общественная деятельность, издержки которой он мог покрыть.

Так, главный герой имел большие возможности и в последствии большие результаты. Поэтому он смог найти свою дорогу жизни.

Совсем другая ситуация у главного героя романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников даже не мог окончить университет, несмотря на все свои способности, потому что у него не хватало денег. Родион жил за счет матери и сестры, которые посылали ему небольшие деньги, но обе женщины также находились в бедственном положении. Герой тяготится своей нищетой, но ничего сделать не мог. Нищенское существование не оставляло ему сил на какие-либо решительные действия. Без образования не было работы, а для получения диплома нужен был достаток. В таких обстоятельствах его рассудок помутился. Раскольников был бы и рад найти свое место в жизни, но условий для этого просто не было. Для поиска себя Родион выявляет собственную теорию, в которой делит людей на два разряда: «обыкновенные – твари дрожащие» и «необыкновенные – право имеющие». Данная теория сбивает героя с пути и подталкивает на совершение преступления.

Это говорит о том, что угнетенные бедностью люди не способны ясно замышлять о своем положении в жизни.

Таким образом, не все люди способный найти свой путь, потому что не у всех есть на это возможности.