Можно ли простить измену? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. Кривин «Тень» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мною сложный философский вопрос, на который мне предстоит ответить. Я считаю, что изменить близкому человеку — это изменить своим же чувствам. Предавая любимых, люди порой не задумываются о возможных последствиях. Испытавший измену может совсем перестать верить в любовь и иные истинные чувства. Кроме того, такое предательство способно довести человека даже до смерти, ведь не каждый в силах пережить такое отношение к себе.

Вспомним произведение "Война и мир".

В ней Л. Н. Толстой показывает читателю любовную линию Андрея и Наташи. Однако в жизни героев произошло то, что кардинально изменило их отношения. Пока Андрей Болконский был на войне, Наташа тяготилась одиночеством, невозможностью дарить свою любовь князю. Именно поэтому молодая девушка нашла себе новую симпатию, Анатоля Курагина, посвятив ей всю себя. Вернувшись домой, Андрей сразу решил, что ни за что не простит Наташе такое предательство. Действительно, измена способна убить любовь. Именно поэтому подобное отношение к себе терпеть нельзя, надо сразу избавляться от предателей.

Кроме того, на тему измены размышляет Феликс Кривин. В своём произведении "Тень" автор изображает влюблённую пару. Эти двое встречались каждую ночь, и им было хорошо вместе, пока не произошло нечто ужасное. Однажды фонарь услышал, как тень ласково общается не с ним. Он был разочарован в своей любимой. Дождавшись ночи, фонарь всё высказал изменница. Персонаж был настолько зол и расстроен, что, покачав головой, разбился. Так и закончилась жизнь бедного фонаря. Печаль от предательства довела героя до смерти. Таким образом, Феликс Кривин приводит читателя к мысли о том, на что способна измена и почему её нельзя простить.

В заключение хочу подчеркнуть: предательство любимого человека непростительно. Всё потому что никогда нельзя узнать, до чего измена может довести её пережившего.